Что мешает развиваться бизнесу в России?

Социологический опрос о барьерах, мешающих предпринимателям, прошел на портале мойбизнес.рф в 2019 г. В нем участвовали 144,8 тыс. человек, среди которых как действующие бизнесмены, так и начинающие, а также те, кто бизнесом не занимается. Авторы опроса – Аналитический центр университета «Синергия» – пришли к интересным заключениям.

Желающих открыть свое дело и работать на себя в России достаточно. 41, 6 % опрошенных характеризуют свой бизнес как растущий и развивающийся. Тем не менее, лишь 8,1% знают, как развиваться дальше. И каждый восьмой предприниматель признался, что бизнес уменьшается в объёмах.


Итак, что же сдерживает развитие бизнеса? Топ-5 причин, указанных действующими и начинающими бизнесменами.

  1. Ограниченность финансов и капитала
  2. Отсутствие знаний и стратегии масштабирования бизнеса
  3. Сложности с выбором ниши
  4. «Не знаю, с чего начать»
  5. «Не знаю, как привлечь первых клиентов»

Опрос показал, что главная проблема – ограниченность финансов. На ее решение направлена поддержка со стороны государства, предусмотренная нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это льготные кредиты малому и среднему бизнесу, микрофинансирование предпринимателей, которые по тем или иным причинам не воспользовались традиционными банковскими продуктами, грантовая поддержка малого инновационного предпринимательства, субсидирование при размещении ценных бумаг на бирже, льготный лизинг, государственные субсидии для резидентов технопарков и т.д.

Высокий процент ответов указывает на трудности в открытии и развитии своего бизнеса, связанные с низким уровнем предпринимательской грамотности. Тому есть и историческая причина. В нашей стране предпринимательство как таковое отсутствовало длительное время – начиная с революции 1917 года и вплоть до перестройки. Отсюда потеря преемственности знаний и опыта занятия своим делом среди выросших поколений.

По каким направлениям предпринимателям не хватает знаний?
  • Тем, кто только задумывается о создании бизнеса, не хватает знаний в области маркетинга и продаж, управления персоналом и финансовыми потоками.
  • Больше половины (54,8%) опрошенных потенциальных бизнесменов отмечают, что им хотелось бы узнать в целом, как открыть собственное дело.

Отметим, что среди респондентов в категории «действующие предприниматели» люди с высшим образованием составляют 76,0%. Аналитики отмечают, что прослеживается прямая закономерность между наличием высшего образования и уровнем заработка. Так, каждый десятый бизнесмен с доходом от 10 млн рублей в месяц окончил аспирантуру. Те же, кто получил среднее специальное или вовсе завершил свое образование обучением в школе, имеют средний достаток до 100 тыс. руб.

Партнеры

мойбизнес.рф - национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Корпорация развития Республики Мордовия Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Автономное учреждение микрокредитная компания «Региональный центр микрофинансирования Республики Мордовия» Автономное учреждение «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» Акционерное учреждение «Технопарк – Мордовия» Автономная некоммерческая организация «Центр конкурентоспособности Республики Мордовия» Государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр Республики Мордовия» Автономная некоммерческая организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия»

РЕГИСТРАЦИЯ

×

Опрос для оценки мер антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Мордовия

Подробнее