Юридическим лицам-благотворителям
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.Согласен

Юридическим лицам-благотворителям

09-03-2022
В соответствии с подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определенным категориям некоммерческих организаций (далее – НКО), в качестве внереализационных расходов. Реализация данного подпункта позволяет юридическим лицам сократить налогооблагаемую базу на величину пожертвования в пользу НКО в денежном выражении, не превышающую 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.
img
Кто может воспользоваться указанной налоговой преференцией?
Налогоплательщики налога на прибыль организаций, в числе которых:
  • российские организации;
  • иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Кому можно пожертвовать, чтобы воспользоваться указанной налоговой преференцией?

Для того, чтобы воспользоваться данной налоговой преференцией необходимо в соответствующем налоговом периоде осуществить безвозмездную передачу имущества (включая денежные средства) следующим организациям:

  • социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СОНКО), включенным в реестр СОНКО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. №1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» (вместе с «Положением о порядке ведения реестра социально ориентированных некоммерческих организаций»);
  • централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, СОНКО, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций (вне зависимости от нахождения таких организаций в вышеупомянутых реестрах).
Как узнать, что НКО состоит в указанном реестре?

Актуализированный реестр доступен на официальном сайте Минэкономразвития России по ссылке. Сведения актуальны на дату, указанную на сайте. Обновление реестра осуществляется по мере внесения изменений уполномоченными органами и организациями в указанный реестр, но не чаще одного раза в сутки.

Наличие организации в реестре СОНКО является подтвержденным основанием для выполнения требований, предусмотренных подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 НК РФ. Никакие дополнительные документы, подтверждающие факт включения НКО в реестр СОНКО, не требуются.

Что может быть передано в качестве пожертвования?

Пожертвование в целях подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ должно быть сделано безвозмездно в форме передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств.

В целях указанного положения НК РФ наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, а также выполнение работ, предоставление услуг не рассматривается в качестве пожертвования. При этом отмечаем, что безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) и передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (т.е. освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации (пп.12 п.3 ст.149 НК РФ).

Как правильно оформить пожертвование?

НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, подтверждающих факт осуществления пожертвования, а значит, не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письмо Минфина России от 18 сентября 2020 года № 03-03-06/2/82006).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Соответственно, при осуществлении пожертвования заключается договор о пожертвовании (п. 2 ст. 421, ст. 582 ГК РФ), являющийся разновидностью договора дарения. В договор о пожертвовании необходимо включить его существенное условие - предмет. При отсутствии предмета договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвование движимого имущества должно быть подтверждено договором о пожертвовании, заключенным в письменной форме, если:

жертвователем (благотворителем) является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание пожертвования в будущем.
В свою очередь, договор о пожертвовании недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Отметим, что по договору о пожертвовании в случае нецелевого использования благотворительного пожертвования благотворитель (жертвователь) может его отменить (п. 5 ст. 582 ГК РФ), потребовав расторжения договора и возврата переданного пожертвования.

В дополнение к договору о пожертвовании необходимо заключить акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу жертвователем (благотворителем) имущества.

Как определить предмет договора о пожертвовании?

При формулировании условия о предмете необходимо указать, что имущество передается в собственность благополучателю безвозмездно.
Кроме того, рекомендуем описать имущество таким образом, чтобы в дальнейшем у вас с благополучателем не возникло споров о том, то ли имущество пожертвовано. Для этого можно воспользоваться нормами о договорах купли-продажи, аренды, подряда и услуг.

Также в договоре пожертвования необходимо отражать балансовую и (или) оценочную стоимость имущества, и зафиксировать это в акте приема-передачи или ином документе, подтверждающем факт передачи имущества.

Какова процедура получения указанной налоговой преференции?

Пожертвование можно учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете в момент его осуществления, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчетный или налоговый период. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Организация-благотворитель вправе включить сумму пожертвований в состав расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Налоговая база - это прибыль, полученная организацией за отчетный (налоговый) период. Она определяется нарастающим итогом с начала отчетного (налогового) периода. Налоговая база определяется отдельно для базовой ставки налога (20%) и для каждой пониженной ставки налога.

Декларация по налогу на прибыль в общем порядке представляется по итогам каждого отчетного и налогового периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам каждого отчетного периода предоставляются налогоплательщиками не позднее 28 календарных дней со дня его окончания, по итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Временной промежуток, на который распространяется указанная налоговая преференция?

Положения настоящего подпункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
01-12-2022
Компании, поддерживающие детские сады, школы и вузы, смогут получить налоговый вычет
Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, который позволит компаниям, оказывающим поддержку организациям с...
01-12-2022
Узнайте все о краудплатформе и факторинге
Уважаемые предприниматели! Узнайте всё о финансовых инструментах. До 15 декабря будет проведен комплекс мероприятий по...
30-11-2022
Увеличь продажи на маркетплейсах!
2 декабря в онлайн-формате стартует проведение обучающей программы «Рост продаж на маркетплейсах».

маркетплейсы.jpg
29-11-2022
Воспользуйтесь "Экспресс-заёмом" для пополнения оборотных средств
Предприниматели Мордовии! Заполните товарные полки новогодними подарками с помощью оборотных средств от МКК Фонд поддержки...
28-11-2022
С бизнес-туром Мордовию посетили предприниматели из других регионов
На протяжении трёх дней с 23 по 25 ноября промышленники и предприниматели из Москвы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Сургута,...
25-11-2022
В Госсобрании Мордовии обсудили деятельность самозанятых граждан
Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Сергей Вдовин провел «круглый стол» на тему: «Реализация...
25-11-2022
8 декабря в Саранске пройдет форум "Территория бизнеса"
8 декабря в Саранске при поддержке Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия и Центра «Мой...
24-11-2022
8 декабря в Мордовии объявят победителей конкурса «Лучший социальный проект года»
В Центре «Мой бизнес» состоялось заседание региональной комиссии по рассмотрению заявок, поданных с 1 сентября по 31 октября 2022...
23-11-2022
Предприниматели из Мордовии приняли участие в ВКС с Дарьей Лантратовой
Поддержка женщин-предпринимателей, в том числе тех, кто занимается управлением бизнесом мужей, мобилизованных в ряды ВС РФ,...
22-11-2022
Заем "Моногород" по льготной процентной ставке
Предприниматели моногородов! В МКК Фонд поддержки предпринимательства РМ вы можете воспользоваться программой финансовой...
22-11-2022
Предприниматель Алексей Кулин возвел самый большой батут в Саранске
Предприниматель Алексей Кулин – сооснователь единственного в Саранске профессионального батутного клуба «Батутошная» для взрослых...
21-11-2022
Подборка самых полезных сервисов ФНС для бизнеса

21 ноября — не просто дата. Ежегодно в этот день отмечается праздник сотрудников налоговых органов России!

фнс.jpg

21-11-2022
В Саранске на «круглом столе» обсудили развитие ресторанного бизнеса
В минувшие выходные в Мордовии были объявлены финалисты главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства». Это...
21-11-2022
Приглашаем принять участие в обучающей программе «Рост продаж на маркетплейсах»
В онлайн-формате стартует проведение обучающей программы «Рост продаж на маркетплейсах». Ты можешь стать одним из 20...
18-11-2022
В Саранске при содействии Центра «Мой бизнес» провели мастер-класс «Архитектура бровей»
В Саранске в Бизнес-центре «Адмирал» для самозанятых бьюти-индустрии провели бесплатный мастер-класс от Rodina Studio....
17-11-2022
От бизнеса к Молодежному правительству: история успеха Дениса Давыдова
Денис Давыдов – молодой предприниматель, который к своим 24 годам уже имеет собственное производство ореховой пасты Brunvitt, а...
16-11-2022
ЦИСС Мордовии стал участником бизнес-тура в Нижнем Новгороде
Центр инноваций социальной сферы Центра «Мой бизнес» Республики Мордовия принял участие в масштабном мероприятии - бизнес-туре...
16-11-2022
В России пройдут мероприятия «Управленческой недели», посвященные 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров
С 18 по 27 ноября в России пройдет «Управленческая неделя» – цикл мероприятий, посвященных 25-летию «Президентской программы...

РЕГИСТРАЦИЯ

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку