×
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.Согласен

ООО "Биосфера" Ильи Калеткина

В Мордовии существует предприятие, практикующее органическое земледелие — ​ООО «Биосфера». Его гендиректор Илья Калеткин полагает, что в ближайшем будущем мордовская экопродукция будет продаваться за границей, поэтому планирует выходить на зарубежные рынки. Для развития предприятия в декабре 2019 года он обратился за финансовой господдержкой и оформил микрозайм в центре «Мой бизнес» в Республике Мордовия.  

В 2018 году в России был принят закон о производстве и маркировке органической продукции. Его имплементация отложена на 1 января 2020 года. Закон предполагает введение отечественного знака маркировки соответствия органическим стандартам. Илья Калеткин был активным участником разработки этого проекта. Мордовия уже несколько лет занимается производством органических продуктов, которые имеют высокий спрос на мировом рынке. 

Органическими называют продукты, выращенные без использования пестицидов, искусственных минеральных удобрений и добавок, регуляторов роста, технологий ГМО. При переработке ограничено применение искусственных добавок, красителей, моющих средств и так далее. Успешно набирает обороты органическое сельскохозяйственное предприятие «Биосфера», где занимаются производством зерновых, зернобобовых и кормовых культур, мясо-молочным животноводством, пчеловодством. Сельхозземли «Биосферы» расположены в Старошайговском районе — ​вдали от промышленных предприятий. Продажи идут через федеральные сети — ​в основном в Москве. «Биосфера» первой в России получила органический сертификат на пасеку. Так что ее мед вполне может составить конкуренцию на зарубежном рынке органической продукции. 

«Преимущественно наша продукция продается в московских супермаркетах под торговой маркой «Аривера», — ​рассказывает Илья Калеткин. — ​Также она поставляется в Санкт-Петербург, Краснодар. Считаю, что торговые сети, уважающие своих покупателей, должны предоставлять им возможность выбора. В Саранске наши товары будут продаваться в магазинах «Мордовспирта», поскольку это предприятие также имеет «органическую» сертификацию. Планируется начать переговоры с руководством торговой сети «Спар». Далеко не все знают о том, что такое свободные от пестицидов крупы, овощи, фрукты, молоко. Приставки «био», «эко» и «органик» можно встретить на продуктах, не имеющих ничего общего с органическими. Сейчас пытаются принять закон об экологически чистой продукции. Но к органике это отношения не имеет». 

В феврале в Нюрнберге прошла крупнейшая в мире выставка органический продуктов BioFach. Коллективный стенд российских производителей был организован Национальным органическим союзом совместно с Российским экспортным центром и германо-российским аграрно-политическим диалогом. Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. В нее также вошли председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, руководитель РЭЦ Иван Слепнев и представители других министерств и ведомств. Впервые на главной «органической» выставке российская делегация была представлена на таком высоком уровне. Это говорит о росте интереса государства к этому пока еще очень небольшому сегменту сельского хозяйства в нашей стране. 

«Изначально все это выглядело как небольшой сбор фермеров, выращивающих овощи, фрукты, злаки без использования пестицидов и искусственных удобрений, — ​продолжает Калеткин. — ​Они пытались донести свою продукцию до массового потребителя. Движение биофермеров появилось в развитых странах Запада в начале 70-х годов прошлого века в ответ на запрос со стороны озабоченных качеством и безопасностью продукции интенсивного сельхозпроизводства потребителей. Изобретение все новых пестицидов и их применение в больших масштабах на всех этапах и во всех областях сельского хозяйства небезосновательно вызывали такое опасение». 

Компания «Аривера» появилась на российском рынке в 2005 году. Начинала с импорта европейских биопродуктов, заключив контракты с итальянскими, французскими, голландскими и немецкими поставщиками. «В 2006-м мы решили производить подобную продукцию в России, — ​говорит предприниматель. — ​Стали искать тех, кто практикует органическое земледелие и имеет европейский органический сертификат. Нашли тогда только одного такого фермера в Орловской области, он выращивал просо и гречиху, которые поставлял в Швейцарию. Пришлось закупать у него сырье по европейским ценам. Так была выпущена первая в России биогречка. Затем я узнал, что в Мордовии обанкротилось сельхозпредприятие в Старошайговском районе, и решил на его базе создать производство биокруп — ​пшеницы, ячменя, овса, ржи, полбы, спельты, чечевицы… Не сразу с трудом сформированная команда стала выращивать «органику» на этих малоплодородных почвах. Мы постепенно восстанавливали естественный биоценоз почвы — ​равновесие между микроорганизмами, насекомыми, червями… Кроме продовольственных культур мы выращиваем кормовые культуры, сеем медоносы — ​фацелию и синяк, освоили органическое пчеловодство. Мы первыми в России получили биосертификат европейского образца на мед. Также изготавливаем крупы, муку, овсяные хлопья. В этом году планируем построить небольшой цех для производства высококачественного сыра — ​аналога выдержанных французских и швейцарских сыров. Особый разговор о нашем молоке. Мы получаем надои от коров, которые зимой питаются только сертифицированными органическими кормами собственного производства, а летом находятся на свободном выпасе. 

Переработкой нашей продукции также занимаются партнеры из других регионов. Очень нелегко найти аграрные предприятия, готовые сертифицироваться на соответствие европейским стандартам и строго разделять органическое сырье и готовую продукцию и «обыкновенные». Отмечу, что все затраты в этом плане мы берем на себя. Речь идет о двух или трех ежегодных инспекциях, каждая из них стоит порядка 4 тысяч евро. Эксперты предупреждают нас о своем визите примерно за 12 часов. Они могут запрашивать любые документы, проходить в цеха, брать образцы складской пыли, почвы, посевов, урожая, беседовать с персоналом… Один раз в год бывает незапланированная проверка. В общем, проходить все эти этапы готовы далеко не все предприятия. Частично наш урожай мы перерабатываем у себя — ​в старошайговском селе Новая Федоровка. Мы производим линейку круп, сами мелем муку на жерновой мельнице. Но большую часть продукции для переработки приходится везти в Тульскую, Калужскую, Орловскую и даже Курскую области. А затем все фасуется в Московской области. 90 % конечного товара продается в столице в сетевых магазинах премиум-класса и полках органических продуктов формата эконом плюс». 

В регионах спрос на экопродукцию невелик, в первую очередь из-за высокой цены. Такие изделия в полтора-два раза дороже «обычных». Биопроизводство — ​чрезвычайно затратная вещь. Дорого обходится сертификация, транспортировка, урожайность по сравнению с интенсивным сельхозпроизводством невелика. «Мы готовы начать сотрудничать с магазинами Мордовии, но я не уверен, что сможем конкурировать с так называемыми массовыми поставщиками, — ​поясняет собеседник. — ​В супермаркетах наша продукция, возможно, просто затеряется на полках, а покупатели, увидев цену, будут проходить мимо. Сейчас они ищут «что подешевле». Еще одна проблема заключается в том, что россияне не знают, что такое органические товары и как их отличить от фальсификата. В рамках европейского законодательства был принят специальный знак для таких продуктов — ​евролисток, состоящий из звездочек. Под ним должен быть код из букв и цифр, свидетельствующий о том, какой именно орган по сертификации проводил инспекцию, а сертифицированные им предприятия и продукты можно проверить на сайте такой компании. Кроме того, многие считают, что ГОСТ, принятый в советское время, остался прежним, и уверены в качестве «массовых» продуктов. Но подавляющее большинство отечественного сельхозсырья производится с использованием пестицидов и искусственных химических удобрений. Вряд ли кто-то скажет, что остатки этих веществ в продуктах питания безвредны для здоровья». 

Экодвижение появилось и окрепло во многом после того, как выяснилось, что инсектицид ДДТ, которым обрабатывали посевы для получения обильного урожая, не выводится из организма и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Даже постоянный контроль со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора не дает гарантий превышения предельно допустимого уровня содержания остаточных пестицидов и их метаболитов в продуктах. В современных ГОСТах закреплены запреты на использование 10 пестицидов только в отношении детского питания. Органическое же земледелие основано на полном запрете любых пестицидов и искусственных удобрений. Больше всего опасений вызывает огородничество и садоводство. Например, яблочные деревья нередко обрабатывают «химией» до 15 раз в сезон. Американские ученые изобрели глифосат, продающийся под торговыми марками «Раундап», «Ураган», «Торнадо», и утверждают, что он абсолютно безвреден. 

«Это ложь, придуманная исключительно для того, чтобы зарабатывать на человеческом доверии, — ​считает Илья Калеткин. — ​Сегодня экологическое фермерство критикуется, некоторые псевдоспециалисты говорят о том, что при биопроизводстве активно размножаются вредные микроорганизмы. Но при восстановлении естественного природного баланса между почвенными бактериями и грибами ничего подобного происходить не будет. С сорняками мы боремся механическими, а не химическими методами, используем многопольный севооборот, сидераты, покровные культуры. Также не стоит безоглядно доверять бабушкам, продающим на рынке «все свое», поскольку они могут обрабатывать грядки пестицидами, а также закупать овощи и фрукты на оптовых базах. «Конечно, если вы знаете конкретного человека — ​фермера или дачника — ​и уверены в экологичности его продукции, тогда другое дело! В таком случае вы не переплатите и получите качественный товар. Каждый сам решает, за что отдавать деньги. 

Но сегодня наблюдается неплохая тенденция, когда россияне хотя бы для своих детей стараются приобретать экопродукты, которые, безусловно, намного полезнее «химических», и учатся отличать одни от других. В Европе, например, уже порядка 7 % всей продукции — ​органическая, а например, в Австрии это 20 % продуктового рынка. Мы планируем выходить на зарубежные рынки. Активно ищем партнеров на выставке BioFach. Планируем заключить контракт на поставку за границу. Пока нарабатываем опыт, ведь до экономический флагманов Мордовии нам пока далеко. Осенью приобрели участок черноземной земли, провели обработку. Поскольку она долгое время не использовалась, есть шанс получить на нее «органический» сертификат. Такой статус получить не так просто, как может показаться. У меня есть четкое осознание, что именно за органическим земледелием будущее. Главное, чтобы это поняли потребители». 

Источник: Столица С 

Фото: LookBioЖурнал

Партнеры

РЕГИСТРАЦИЯ

Написать нам