За время пандемии мы увеличили штат и нарастили объёмы производства
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.Согласен

За время пандемии мы увеличили штат и нарастили объёмы производства

Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик. Мы с Михаилом Британом относим себя к последним. Михаил — директор компании «Наши снэки». Копчёные свиные уши, куриные чипсы — в этом Михаил Андреевич профессор. Его снэки едят в Крыму под сенью можжевельника. Его снэки едят в Бийске, кутаясь в плед. Его снэки едят в Калининграде, читая откровения Канта. И, конечно, в Мордовии. Производство крепнет на глазах. Пандемия лишь умножает выгоду.

Что мы знаем о Михаиле? Родился в Саранске, окончил МГУ имени Огарёва по специальности «менеджмент организации», отслужил в армии, женился и воспитывает двоих детей. Со времени учёбы начал работать торговым представителем. По карьерной лестнице мчался через ступеньку — супервайзер, коммерческий директор, директор компании. Занимался оптовой продажей напитков и кондитерских изделий. Постепенно история прежней компании переросла в нынешнюю историю «Наших снэков». Изменилась конъюнктура рынка, и оптовая торговля перестала быть выгодной, поскольку разрослись федеральные торговые сети…

«У нас был выбор — либо идти в производство, либо в свою розницу, — рассказывает Михаил Андреевич. — Практика показала, что розница сильно зависит от региона и рыночной ситуации. Приняли решение уйти в производство. С 2017 года начали изучать технологии. Думали, куда податься, и решили открыть коптильный цех. Пригласили для консультации технолога из другого региона. Он помог подобрать оборудование, спроектировать цех, соответствующий всем стандартам. В конце ноября 2018-го запустили производство с тремя видами ушей — «классика», «острые» и «чеснок». Они вышли на массовый рынок. Параллельно стали пробовать варёно-копчёную грудинку, карбонад. Смотрели, где будет лучший результат. Время показало, что снэковый рынок менее конкурентозависимый, в нём больше преимуществ и перспектив развития.

3-2-804x536.jpg

В июне 2019-го расширили линейку товаров до шести единиц продукции по ушам и ввели чипсы курицы и чипсы свинины. На это появился спрос у регионов. И началось развитие. Мы принялись делать уши как целый продукт, нарезку ушей и чипсы в полукилограммовых пакетах. Пандемии боялись, не знали, что будет. Но коммуникация с органами власти оказалась налаженной и понятной. Мы смогли приспособиться. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Мордовия от 3 апреля 2020 г. № 201 «О перечне организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы», мы направили обращение в Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии для подтверждения вида деятельности и получили разрешение на работу. Бухгалтерия перешла на удалёнку, а работники цеха выходили на службу. Мы организовали доставку сотрудников наёмным транспортом, на общественном никто не ездил. Закупили антисептики, маски. В первое время было трудновато, но справились. При малейших подозрениях сотрудник отправлялся домой, но, к счастью, у нас на предприятии нет ни одного подтверждённого случая заражения коронавирусом.

Огромную помощь оказал Фонд поддержки предпринимательства Республики Мордовия. Я не ожидал, что так легко получить кредит. Когда мы поняли, что нашего оборудования для активного развития недостаточно, пошли по банкам просить средства на модернизацию. Все банки отказали, поскольку предприятию было на тот момент всего 9 месяцев. А Фонд, как ни странно, пошёл навстречу. Мы получили заёмные средства быстро, без проволочек. И ставка оказалась приятной. Потом брали ещё один заём и исчерпали лимит. Благодаря Фонду купили дополнительную термокамеру и в два раза увеличили объём продукции. Численность сотрудников выросла до 40 человек, а начинали с 16. Сидели за одним столом напротив коптилки, а в этом году отстроились. Когда грянула пандемия, по моему заявлению Фонд принял положительное решение о реструктуризации задолженности путем отсрочки оплаты ежемесячного платежа по основному долгу и снижению действующей процентной ставки до конца 2020 года. Это очень серьёзная поддержка. Мы ждали 2020 год, ждали роста производства, проделали большую работу, посетили порядка 50 регионов, и наша продукция теперь продаётся от Калининграда до Барнаула. Немного поставляем даже в Казахстан. За время пандемии увеличили штат и объёмы производства. Так совпало. Доллар вырос, и покупать сушёных кальмаров и жёлтого полосатика по цене сёмги никто не захотел. Берут наши снэки. Когда зашатались большие предприятия Мордовии, люди потянулись к нам, стали получать больше, чем на прежнем месте работы. Сейчас с кадрами проблем нет. На нас выходили крупные сетевые магазины, но пришлось отказать — мы просто не справимся. У свиньи, к сожалению, всего два уха, а «химичить» и что-то добавлять мы не привыкли. Отрадно, что люди уже знают нас, обращаются. В планах ;— поиск новых рынков сбыта, выпуск новых видов продукции».

Завершая приятный разговор, мы с Михаилом съели по 10 ушей и запили лимонной водой, поскольку пивом не балуемся.

Вся информация по получению необходимой государственной поддержки на сайте mbrm.ru, по телефону 8 (8342) 24-77-77 или по адресу: г. Саранск, ул. Московская, 14.

Источник

Партнеры

РЕГИСТРАЦИЯ

Написать нам