Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»
1. Жалоба предпринимателя общественному омбудсмену передается после её регистрации в установленном порядке и проведения первичной правовой экспертизы в аппарате Уполномоченного с его резолюцией.
2.
Общественный омбудсмен в течение пяти рабочих дней изучает факты, изложенные в жалобе предпринимателя, и уточняет сферу правовых отношений, к которой относится жалоба предпринимателя, и тип субъекта (органа власти), совершившего
правонарушение, а также при необходимости уточняет классификацию жалобы предпринимателя.
3. В случае если у общественного омбудсмена возникают сомнения в правильности и (или) достоверности позиции заявителя, общественный
омбудсмен может организовать и провести расследование для проверки и уточнения фактов, изложенных в жалобе предпринимателя.
4. По результатам рассмотрения жалобы предпринимателя общественный омбудсмен подготавливает по утвержденной форме для утверждения Уполномоченным экспертное заключение, в котором с учетом применимых норм права отражает вывод по
итогам проведенной экспертизы по делу: «нарушение отсутствует», «нарушение выявлено» либо «выявлена системная проблема, связанная с несовершенством законодательства».
5. На основании утвержденного Уполномоченным экспертного заключения общественный омбудсмен подготавливает ответ заявителю с правовым обоснованием позиции Уполномоченного.
6. Проект ответа заявителю передается в
отдел правовой экспертизы для согласования и подписи Уполномоченным.
7. В случае подтверждения нарушений, описанных в жалобе предпринимателя, и признания жалобы обоснованной, общественный омбудсмен разрабатывает план
мероприятий по расследованию дела и решению описанной проблемы.
9. После направления обращения от имени Уполномоченного в органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления общественный омбудсмен отслеживает результаты рассмотрения обращения Уполномоченного в органах власти.
Максимальный срок подготовки ответа заявителю не может превышать 20 рабочих дней.
Отказ - в случае неподтверждения нарушений, описанных в жалобе предпринимателя.
Для работы с обращениями предпринимателей работает специальная цифровая платформа Забизнес.рф
— предоставить предпринимателям дополнительную возможность сообщить о фактах незаконного давления или попытках отъёма собственности.
Бизнес-сервис разработан Агентством стратегических инициатив при нормативной поддержке Министерства экономического развития РФ. С помощью данного сервиса организовано рассмотрение жалоб по вопросам, находящимся в ведении МВД России, ФСБ
России, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ.
На первом этапе работы с ресурсом жалоба предпринимателя поступает к модератору, который просматривает личные данные предпринимателя, анализирует текст обращения, запрашивает уточняющую информацию, если необходимо, и направляет его исполнителю – МВД, ФСБ, Следственному комитету или Генеральной прокуратуре. Когда ответ будет готов, предприниматель получит уведомление об этом на электронную почту и сможет присвоить своему обращению один из двух статусов: «проблема решена» или «проблема не решена». Если пользователь выберет последнее, модератор проконсультирует его «по дальнейшим шагам в соответствии с действующим законодательством». Наравне с силовыми ведомствами обращения предпринимателей также будут рассматривать деловые объединения: РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия» и «Опора России», а также бизнес-омбудсмен и «Ассоциация защиты бизнеса». При формировании запроса пользователи смогут добавить их в список адресатов сообщения, однако активных действий в отношении заявок со стороны бизнес-объединений не предусмотрено.
РЕГИСТРАЦИЯ
Написать нам