178 просмотров
56 загрузок
Цифровые права представляют собой обязательственные и иные права, которые создаются и оборачиваются только в информационной системе напрямую между контрагентами без привлечения третьего лица и отвечают установленным законом признакам.
ВИДЫ ЦИФРОВЫХ ПРАВ
1.Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это цифровые права, включающие:
денежные требования;
возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
права участия в капитале непубличного акционерного общества;
право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.
ЦФА – это не цифровой рубль и не криптовалюты.
2.Утилитарные цифровые права (УЦП)
Представляют собой электронный эквивалент договоров поставки продукции, оказания услуг или приобретения прав интеллектуальной собственности. УЦП позволяют организации привлечь финансирование под обязательство предоставить инвесторам будущий продукт, услугу или авторское право.
Законом предусмотрено три вида УЦП:
! Учитывая существующие ограничения (УЦП не могут выпускаться на объекты, подлежащие государственной регистрации) выпуск УЦП на данный момент возможен в отношении авторских прав на литературные, сценарные, музыкальные произведения, программы для компьютеров и др.
3. Гибридные цифровые финансовые активы
Сочетают в себе свойства ЦФА и УЦП, одновременно удостоверяют денежное требование и право требовать передачи вещи, интеллектуальных прав, выполнения работ или оказания услуг.
В Российской Федерации 31 июля 2020 года принят Федеральный закон №259-ФЗ, регулирующий выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов (далее – Закон).
ВАЖНО! В соответствии с Законом запрещается принимать ЦФА в качестве средства платежа за исключением случаев, когда ЦФА используются в качестве встречного предоставления по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами, которые предусматривают передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них
Участники рынка ЦФА:
Операторы информационных систем (ОИС) – это российские юридические лица, включенные в реестр Банка России. Обеспечивают бесперебойный допуск участников к информационным системам, в которых выпускаются и хранятся ЦФА, и взаимодействуют с органами власти по вопросам предоставления информации и исполнения решений судов. ОИС формируют первичный рынок ЦФА.
Требования к операторам информационных систем:
Операторы обмена цифровых финансовых активов (ОО ЦФА) – юридические лица, включенные в реестр Банка России. Они обеспечивают совершение сделок купли-продажи ЦФА и расчетов по ним в разных информационных системах. ОО ЦФА формируют вторичный рынок обращения ЦФА.
Требования к операторам обмена цифровых финансовых активов:
! Вторичное обращение также возможно внутри ОИС эмитента для клиентов ОИС.
Кто может выпустить ЦФА? Эмитентами ЦФА могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Требования к эмитентам, решившим выпустить ЦФА, устанавливаются законодательством и ОИС.
ВАЖНО! Ограничения на размер привлечения средств через ОИС отсутствуют.
Кто может приобретать ЦФА?
1. Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы (физические лица). Ограничения на инвестиции в ЦФА со стороны физических лиц регулируются указанием Банка России от 25.11.2020 № 5635-У (далее – Указание).
° размер выплат по ЦФА равен стоимости/дивидендам акций из котировальных списков первого (высшего) уровня
° ЦФА включают денежные требования, размер которых экви-валентен стоимости драгоценного металла, наименование и масса которого указана в выпуске ЦФА
ЦФА на денежные требования в размере стоимости квадратного метра жилого помещения
Неквалифицированным инвесторам доступны все ЦФА, кроме указанных в списке для квалифицированных инвесторов.
ВАЖНО! Сумма, на которую неквалифицированный инвестор приобретает ЦФА, не должна превышать 600 тыс руб. в год.
Неквалифицированным инвесторам также доступны ЦФА свыше лимита 600 тыс руб.
ЦФА на денежные требования в размере стоимости 10 грамм золота
1. лицом, выпускающим ЦФА, является эмитент Акций; 2. лицо, выпускающее ЦФА, не является эмитентом Акций, но имеет соответствующий кредитный рейтинг; 3. исполнение обязательств по ЦФА обеспечивается в полном объеме поручительством эмитента Акций; 4. исполнение обязательств по ЦФА обеспечивается в полном объеме поручительством лица (за исключением эмитента Акций), которое имеет соответствующий кредитный рейтинг; 5. исполнение обязательств по ЦФА, в размере стоимости Акций обеспечивается залогом Акций, запись о котором по лицевому счету (счету депо) владельца внесена российским держателем реестра (российским депозитарием) - в случае если размер денежных требований, включенных в ЦФА, равен стоимости Акций; 6. исполнение обязательств по ЦФА, в размере стоимости Акций обеспечивается залогом Акций, запись о котором по лицевому счету (счету депо) владельца внесена российским держателем реестра (российским депозитарием) - в случае если размер денежных требований, включенных в ЦФА, равен стоимости Акций; 7. исполнение обязательств по ЦФА в размере стоимости Акций обеспечивается в соответствии с абзацем «5» (выше), а выплаты обладателям ЦФА в размере, равном размеру дивидендов по Акциям, осуществляются лицом, выпускающим ЦФА, в срок не позднее 35 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по Акциям - в случае если размер денежных требований, включенных в ЦФА, равен стоимости Акций и размеру дивидендов по ним.
Техническая составляющая ЦФА
1. Распределенный реестр (блокчейн)
Выпуск, учет и обращение ЦФА возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, под которым понимается совокупность баз данных, тождественность содержащейся информации в которых обеспечивается на основе установленных алгоритмов.
2. Смарт-контракт
Частью программного кода ЦФА является смарт-контракт, программирующий все условия выпуска и позволяющий в дальнейшем автоматизировать обращение ЦФА.
Смарт-контракт записывается непосредственно в распределенный реестр и отвечает за определение, проверку и исполнение условий сделки. Благодаря смарт-контрактам в распределенном реестре можно создавать и упаковывать сложные финансовые инструменты, зависящие от множества параметров.
1. Правила информационной системы
Основной документ, определяющий порядок работы информационной системы, права и обязанности её оператора и пользователей, порядок привлечения операторов обмена ЦФА, номинальных держателей, валидаторов транзакций. Правила и изменения в них согласовываются Банком России.
ВАЖНО! Для совершения операций с ЦФА инвесторам и эмитентам необходимо изучить правила информационной системы.
2. Решение о выпуске цифровых финансовых активов
Документ содержит параметры выпускаемых ЦФА: сведения о лице, выпускающем ЦФА, об операторе информационной системы, вид и объем прав, количество, цена приобретения, способ оплаты, дата начала размещения, иные положения.
3. Реестр пользователей информационной системы
Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, осуществляет ведение реестра пользователей информационной системы. В реестр, в отношении каждого пользователя, вносятся:
Изучите правила и размер комиссии ОИС, обратите внимание на срок его существования, посмотрите, какие ЦФА выпускались через данного оператора. Посмотрите отзывы о платформе в сети «Интернет»
ВАЖНО! ОИС должен быть включен в реестр Банка России.
Зарегистрируйтесь на платформе и заключите с ОИС договор об оказании услуг по организации выпуска и обращения ЦФА.
Решение о выпуске ЦФА подобно решению о выпуске ценных бумаг содержит информацию о лице, выпускающем ЦФА, об ОИС, вид и объем прав, количество, цена приобретения, способ оплаты, дата начала размещения, иные положения. Решение о выпуске ЦФА должно соответствовать требованиям статьи 3 Закона.
! Решение о выпуске ЦФА должно быть размещено в сети «Интернет» на сайте лица, выпускающего ЦФА и на сайте ОИС, в которой осуществляется выпуск ЦФА, и должно находиться в открытом доступе до полного исполнения обязательств лица, выпустившего ЦФА, перед всеми обладателями ЦФА, выпущенных на основании соответствующего решения о выпуске ЦФА.
ВАЖНО! Размещенное в сети «Интернет» решение о выпуске ЦФА, адресованное неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой.
После размещения Решения о выпуске ЦФА в сети «Интернет» информация становится доступной для пользователей ОИС.
° Инвесторы, зарегистрированные ОИС, подают заявки.
° При признании выпуска ЦФА состоявшимся ЦФА зачисляются инвестору, денежные средства перечисляются эмитенту.
! При соответствии заявки на приобретение ЦФА Правилам и Закону заявка исполняется в соответствии с условиями смарт-контракта.
! Если выпуск ЦФА признается несостоявшимся, то заявка на приобретение ЦФА подлежит отклонению.
Сделки купли-продажи ЦФА, иные сделки, связанные с ЦФА, включая обмен ЦФА одного вида на ЦФА другого вида совершаются через ОИС или оператора обмена ЦФА.
ВАЖНО! Оператор обмена ЦФА должен быть включен в реестр Банка России.
Порядок, условия и сроки погашения ЦФА определяются Решением о выпуске ЦФА. При направлении Инвестором Эмитенту заявки на погашение ЦФА заявка проверяется ОИС. При соответствии заявки на погашение ЦФА Правилам и Закону заявка исполняется в соответствии с условиями смарт-контракта.
Обладателем ЦФА признается лицо, одновременно соответствующее следующим критериям:
1) лицо включено в реестр пользователей информационной системы, в которой учитываются ЦФА;
2) лицо имеет доступ к информационной системе, в которой учитываются ЦФА, посредством обладания уникальным кодом, необходимым для такого доступа, который позволяет ему получать информацию о ЦФА, которыми он обладает, а также распоряжаться этими ЦФА.
! Права, удостоверенные ЦФА, возникают у их первого обладателя с момента внесения в информационную систему, в которой осуществляется выпуск ЦФА, записи о зачислении ЦФА указанному лицу.
Механизм инвестирования в ЦФА
Прежде чем регистрироваться на платформе, изучите ее правила и опыт работы, почитайте отзывы о платформе в сети «Интернет» и профессиональных чатах, посмотрите, какие ЦФА выпускались через данного оператора. Заключите с ОИС договор Пользования платформой.
Проанализируйте решение о выпуске ЦФА, размещенные на платформе, и выберите интересные Вам предложения. Определите сумму и условия, на которых Вы готовы инвестировать в конкретный ЦФА.
Деньги Инвестора перечисляются Эмитенту при признании выпуска ЦФА состоявшимся и зачислении ЦФА инвестору на основании смарт-контракта.
При направлении Инвестором Эмитенту заявки на погашение ЦФА она исполняется в соответствии с условиями смарт-контракта.
Порядок, определенный Федеральным законом от 14.07.2022 №324-ФЗ, регулирует уплату налога на прибыль организаций, НДФЛ и НДС в отношении операций с ЦФА.
1. НДС
- освобождены от налогообложения отдельные услуги ОИС, в которых выпускаются ЦФА, операторов обмена ЦФА и (или) ОИС, организующих привлечение инвестиций с использованием инвестиционных платформ. Реализация ЦФА не подлежит обложению НДС ( ст. 149 НК РФ);
- определены порядок и момент формирования налоговой базы по ЦФА (скорректированы положения ст. 154, 155, 161, 167 НК РФ);
- определен порядок применения вычетов по ЦФА (изменены положения ст. 170, 171 и 172 НК РФ).
2. НДФЛ
- установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ЦФА и (или) цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и УЦП (внесены поправки в ст. 210, 211, 212, 214.1 НК РФ и добавлена ст. 214.11 НК РФ);
- определены особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при осуществлении операций с ЦФА и (или) цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и УЦП (скорректированы положения ст. 223, 226 НК РФ).
3. Налог на прибыль
В главе 25 НК РФ определены особенности формирования налоговой базы по операциям с ЦФА и (или) цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и УЦП. В соответствии со ст. 250 НК РФ, к внереализационным доходам, учитываемых при налогообложении, относятся:
- суммы, которые полагаются обладателю ЦФА или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и УЦП, по обязательствам, предусмотренным решением об их выпуске (кроме выплат, связанных с выкупом) (п. 26);
- НДС, который заявлен к вычету в результате выкупа цифрового права, включающего одновременно ЦФА и УЦП (если цифровое право приобретено не у того, кто его выпустил) (п. 27).
При этом установлено, что к внереализационным расходам относят суммы, которые должно выплатить лицо, выпустившее ЦФА или цифровое право, включающее одновременно ЦФА и УЦП, по обязательствам согласно решению о выпуске (кроме выплат, связанных с выкупом прав) ( ст. 265 НК РФ). При условии, что в ст. 270 НК РФ не определен иной порядок.
Если на момент реализации ЦФА (цифровых прав) цена их приобретения частично учтена в составе расходов, ее надо уменьшить на сумму уже признанных расходов ( ст. 268 НК РФ).
Порядок учета внереализационных доходов и расходов по операциям с ЦФА определен новыми положениями ст. 271 и 272 НК РФ.
Особенности формирования налоговой базы по операциям с названными активами определены в ст. 282.2 НК РФ.
! Ст. 284 НК РФ устанавливает ставки налогообложения в отношении доходов, полученных обладателями ЦФА (п. 4.5).
Сведения о выпусках ЦФА со статистическими данными, публикуемыми Банком России.
РЕГИСТРАЦИЯ
Даю согласие на обработку персональных данных.
Написать нам
очистить все поля в этой области и повторите отправку