ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий в размере 12 130 руб.
01-05-2020
ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий в размере 12 130 руб.

С 1 мая организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.

Для этого необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Основными условиями получения субсидии являются:

заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

  1. отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;
  2. заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  3. заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
  4. количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
  5. заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Кроме того, на сайте ФНС России размещен сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.

Узнать о ходе рассмотрения заявления также можно через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по единому телефонному номеру Налоговой службы 8-800-222-22-22.

Получить субсидию

СМИ включены в перечень пострадавших отраслей
29-05-2020
СМИ включены в перечень пострадавших отраслей
Деятельность в области СМИ и производства печатной продукции внесена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующее Постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.  Пользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством для представителей пострадавших отраслей, смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет.  Российские медиа в условиях коронавируса и связанных с ним ограничений продолжают свою работу.  «Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», – отметил Михаил Мишустин.  Вместе с тем медиаотрасль оказалась в сложной ситуации: выручка от продажи книг, прессы, от подписки сокращается, снижаются доходы от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах. Большинство из них относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. В Правительство поступили многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли.  В числе мер поддержки, которыми смогут пользоваться российские медиа, – полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.  Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.  Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги. Средства предоставляются из расчёта 1 МРОТ на каждого сотрудника. Компании, которые в силу разных обстоятельств имеют техническую задолженность по налогам и страховым взносам, могут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает 3 тыс. рублей.  Смотреть весь перечень пострадавших отраслей
Открыт набор в Акселерационную программу "Энергия"
29-05-2020
Открыт набор в Акселерационную программу "Энергия"
Центр "Мой бизнес" в Республике Мордовия информирует бизнес-сообщество об открытии набора в Акселерационную программу «ЭНЕРГИЯ», организованную Фондом поддержки научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ» при поддержке Группы «Интер РАО»  Подать заявку можно до 06.07.2020. Программа направлена на финансирование цифровых инновационных решений и технологий, перспективных поисковых и прикладных исследований, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, целью которых является решение задач по инновационному развитию электроэнергетической отрасли.  Фонд «Энергия без границ» определяет направления развития электроэнергетики и финансирует перспективные поисковые и прикладные исследования, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы (НИОКТР), цель которых - решение задач по инновационному развитию электроэнергетической отрасли.  Подать заявку
Определен «Лучший предприниматель городского округа Саранск - 2020»
27-05-2020
Определен «Лучший предприниматель городского округа Саранск - 2020»
26 мая в России отмечается День предпринимателя. В эту дату в столице Мордовии назвали лучших участников конкурса «Лучший предприниматель городского округа Саранск — 2020».  По результатам конкурса победителем признан индивидуальный предприниматель Полетаев Павел Александрович (сеть рыбных магазинов «Тихий океан»), который также является лауреатом в номинации «Торговля». Победа в конкурсе – это признание успеха предпринимательской деятельности, за этим стоит кропотливый труд и умение работать в команде.  Лауреаты конкурса:  В номинации «Услуги» - ООО «Вент-Актив», директор Мартюшин Александр Юрьевич. Компания предоставляет полный комплекс услуг по оснащению зданий любого типа современным оборудованием, включая проектирование и предпродажное консультирование по выбору систем кондиционирования.  В номинации «Производство» - индивидуальный предприниматель Денисова Альбина Владимировна (сеть пекарен «Печка»). Пекарня «Печка» выпекает хлебобулочные изделия, пироги, кондитерские изделия, пирожные и торты.  В номинации «Эффективные инновации и новые технологии» - ООО «Экспонента», генеральный директор Арасланкин Сергей Валерьевич. На сегодняшний день ООО «Экспонента» представляет собой научно-производственную компанию, деятельность которой направлена на повышение технико-экономического потенциала предприятий, выпускающих вяжущие вещества и сухие строительные смеси. В номинации «Гостиничный бизнес и туризм» - ООО «Студия нестандартных путешествий «Ветер странствий», директор Боксимер Ольга Анатольевна. Туристическое агентство предлагает своим клиентам организацию отдыха, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. В номинации «Транспорт и услуги автосервиса» - ООО «Самурай», директор Кормилицын Андрей Вячеславович. Автотехцентр оснащён самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволяет минимизировать затраты (времени и материальных средств) на ремонт и обслуживание. В номинации "Молодой предприниматель" - индивидуальный предприниматель Кечин Олег Иванович (барбершоп «Барабас»). Отличие от обычных салонов красоты – это узкая специализация именно на мужских стрижках, профессиональной мужской косметике, настоящей мужской атмосфере. В номинации «Общественное питание» - индивидуальный предприниматель Трусова Татьяна Александровна (кафе «Шафран»). Кафе «Шафран» предлагает высокую эстетику отдыха, искреннее гостеприимство и великолепную кухню. Торжество в кафе сделают простой обед настоящим удовольствием и создадут неповторимую атмосферу любого торжества.  Презентация по итогам конкурса «Лучший предприниматель городского округа Саранск — 2020»  
Поздравление Главы Мордовии В.Д.Волкова с Днем российского предпринимательства
26-05-2020
Поздравление Главы Мордовии В.Д.Волкова с Днем российского предпринимательства
Уважаемые представители бизнес-сообщества республики! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российского предпринимательства!  Инновационная активность и социальная ответственность бизнеса являются важнейшими факторами социально-экономического развития для нашей республики и для всей страны. Создание и сохранение рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, расширяющийся ассортимент товаров и услуг, ориентация на экспорт, благоустройство населенных пунктов региона – все эти задачи государство решает и будет решать в тесном контакте с малым и средним бизнесом. Уверен, что, несмотря на непростые времена, мы вместе сумеем преодолеть все сложности.  Особенно хочу отметить те организации, которые сегодня оказывают поддержку нашим медработникам. Отрадно, что число таких предприятий постоянно растет. Наши врачи каждый день спасают жизни и любая поддержка бизнес-сообщества им крайне необходима.  Это очень важная и нужная инициатива, которая укрепляет лучшие традиции российского меценатства, взаимопомощи в трудное время. Этим всегда славились купцы и промышленники России, и вы - достойные продолжатели благородного дела!  Убежден, что наши совместные усилия будут и впредь направлены на обеспечение стабильности и процветания родной республики, на дальнейшее повышение качества жизни граждан.  Выполнение национальных проектов, эффективное использование наследия Чемпионата мира по футболу, внедрение инновационных технологий открывают новые перспективы в развитии предпринимательской сферы республики. Строительство современных объектов инфраструктуры, модернизация дорожной сети, обновление облика городов и сел, развитие туристического потенциала должны стать мощным рычагом для качественного роста бизнеса в Мордовии.  От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра! Глава Республики Мордовия В.Д. Волков  
Минэкономразвития внесло в кабмин предложения о возможности уточнения компаниями МСП своего ОКВЭД
26-05-2020
Минэкономразвития внесло в кабмин предложения о возможности уточнения компаниями МСП своего ОКВЭД
Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства РФ предложения о возможности уточнения компаниями малого и среднего бизнеса общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Об этом сообщил 25 мая министр экономического развития Максим Решетников на онлайн-встрече с депутатами фракции ЛДПР, которая состоялась в преддверии "правительственного часа" в Госдуме.  Затронутую парламентариями тему ОКВЭДов министр назвал "самой больной в системе мер поддержки экономики". "Мы прекрасно понимаем, что эта система –вынужденный выбор. Нам надо было быстро помогать экономике", - пояснил он. По словам главы Минэкономразвития, и ранее звучали предложения оказывать поддержку по критериям падения выручки. "Мы на это не пошли. Отчетность, особенно у МСП – квартальная. Иными словами, чтобы помочь бизнесу, нам надо было бы дожидаться июля-августа, чтобы кому-то помочь. Но к тому времени, мы могли бы большую часть бизнеса потерять. Поэтому пошли по логике ОКВЭдов, даже понимая, что она несовершенна", - изложил он логику принятия решений.  Затем были внесены уточнения в перечни ОКВЭДов, напомнил министр. Малым и микропредприятиям во многих программах поддержки предоставлена возможность использовать не только основной ОКВЭД, но и вспомогательный. "Наконец, на прошлой неделе внесли в правительство ряд предложений по дополнительной возможности предприятиям уточнять ОКВЭДы. Рассчитываю, что отчасти мы этот вопрос решили", - подтвердил Максим Решетников.  В частности, Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей. Как ожидается, это потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 тыс. субъектов МСП.  "Сейчас для нас приоритет – восстановление экономической жизни, экономического ритма. Основная задача - возврат к росту доходов населения, рост занятости", - подчеркнул глава ведомства. По его словам, Минэкономразвития будет предлагать "узкий блок регуляторики, связанный с повышением доходов граждан, развитием МСП, с активизацией экспорта и программ импортозамещения, с поиском новых инструментов инвестиций, обновлением инвестиционного климата - с учетом тех мер, которые приняла Госдума, например, мораторием на проверки и снижением штрафов". По мнению министра, многие из этих меры будут эффективными не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Он подтвердил, что работа ведется в тесном взаимодействии с парламентариями.  В частности, Минэкономразвития активно сотрудничает с председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаилом Дегтяревым (фракция ЛДПР), отметил глава Минэкономразвития. "Считаем, что туризм — это не только одна из наиболее пострадавших отраслей, но и отрасль с наибольшим потенциалом", - подчеркнул он. В этом контексте министр поддержал слова Владимира Жириновского о необходимости уделять больше внимание внутреннего туризма, гостиничного бизнеса. "Здесь мы должны пересмотреть подходы. Мы недооцениваем тот потенциал, который там уже создан, и тот, который мы можем еще создать. В плане восстановления, который будем вносить в правительство, мы предлагаем мощный блок мер по туризму", - сообщил руководитель МЭР. Максим Решетников также согласился с позицией о неприемлемости призывов "раздать все деньги" из ФНБ и важности долгосрочного планирования. "Мы существенным образом смягчили фискальную политику. В этом году дефицит консолидированного бюджета (с учетом всех мер) может превысить 8%. С учетом того, что в прошлом году у нас был профицит 1,8%, мы на 10% смягчили свою фискальную политику", - сказал он.  По словам министра, на сегодняшний момент федеральный бюджет является "якорем, который поддерживает экономику". "Мы с Вами точно должны понимать, что кризис в 2020 году, к сожалению, не закончится. Нельзя сказать, что в сентябре все станет также как в январе-феврале. Нам потребуется время на восстановление экономики. Поэтому нам потребуются ресурсы, в том числе и на следующий год. Мы поддерживаем осторожный и взвешенный подход", - добавил он.  Отвечая на вопросы по поводу эффективности капитальных вложений, Максим Решетников предположил, что нынешний кризис покажет в том числе способность экономики развиваться даже с более низким уровнем инвестиций. "Мы сейчас все находимся на дистанционном взаимодействии. Очевидно, нам может не потребоваться такой объем офисов. Развивается дистанционная торговля. Вполне возможно, что нам не потребуется такой объем торговых центров, или же у них будет более мощная общественная функция. Мы понимаем, что у нас может не быть прежнего объема делового туризма. Конечно, он будет, но не в таком объеме. Мы больше уйдем в дистанционное взаимодействие и коммуникации. Не всегда понадобится ездить на работу в центр города. Очень многие сферы ушли на "дистанционку", а это значит - дополнительный толчок в развитии пригорода", - перечислил министр.  По его словам, эти вещи еще предстоит осознать, но сегодняшний кризис "очевидно изменит инвестиционные циклы и потребности экономики в капитальных вложениях и капитальных активах". Она станет другой. Сейчас многие эксперты (и бизнес) начинают это осознавать. Комментируя другие поднятые фракцией депутатами вопросы, Максим Решетников отметил, что сегодняшняя ситуация продемонстрировала, насколько целые отрасли могут быть уязвимы и зависимы от трудовой миграции. "Кризис, на мой взгляд, приведет к большей регионализации производственных цепочек, трудовых отношений и так далее. Мы должны больше полагаться на собственные силы. Это даст новый толчок программам импортозамещения, которые активно реализовывались, благодаря которым мы многого достигли. Мы можем достичь еще большего, поэтому эти задачи в плане по восстановлению учтены", - подчеркнул он.

Партнеры

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Корпорация развития Республики Мордовия Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Автономное учреждение микрокредитная компания «Региональный центр микрофинансирования Республики Мордовия» Автономное учреждение «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» Акционерное учреждение «Технопарк – Мордовия» Автономная некоммерческая организация «Центр конкурентоспособности Республики Мордовия» Государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр Республики Мордовия» Автономная некоммерческая организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия»

РЕГИСТРАЦИЯ