ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий в размере 12 130 руб.
01-05-2020
ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий в размере 12 130 руб.

С 1 мая организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.

Для этого необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Основными условиями получения субсидии являются:

заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

  1. отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;
  2. заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  3. заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
  4. количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
  5. заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Кроме того, на сайте ФНС России размещен сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.

Узнать о ходе рассмотрения заявления также можно через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по единому телефонному номеру Налоговой службы 8-800-222-22-22.

Получить субсидию

Правительство утвердило правила выдачи субсидий на профилактику COVID-19
06-07-2020
Правительство утвердило правила выдачи субсидий на профилактику COVID-19
Около 500 тыс. малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций смогут получить субсидию, компенсирующую затраты на профилактику новой коронавирусной инфекции. Правила её предоставления утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин.  В правилах зафиксировано, что заявку на выплату можно подать через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа. Вместе с тем у организации, претендующей на субсидию, не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей, также она не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.  На субсидию могут рассчитывать те, кто ведёт бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Её размер составит 15 тыс. рублей на первоначальные расходы и ещё 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника по состоянию на май 2020 года.  Необходимость дополнительных выплат обусловлена требованиями Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. Так, работающие напрямую с клиентами предприятия должны обеспечить персонал масками и перчатками, организовать измерение температуры и принять меры для соблюдения социальной дистанции.  На новую субсидию Правительство уже выделило 20 млрд рублей. Помощь будет доступна компаниям, в которых в общей сумме занято около 1,8 млн человек.
В Мордовии реализуются мероприятия по "выращиванию" субъектов МСП
02-07-2020
В Мордовии реализуются мероприятия по "выращиванию" субъектов МСП
В 2019 году в Республике Мордовия начаты мероприятия по «выращиванию. Выращивание» – комплекс мер по оказанию финансовой, имущественной, информационной, маркетинговой и иной поддержки субъектам МСП для стимулирования их развития в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при закупках товаров, работ, услуг заказчиками, определенными Правительством РФ (ФЗ от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), а также иными крупными компаниями, в том числе с иностранным участием, локализующими производство на территории РФ.  30 июня под руководством первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Дмитрия Иванова прошло заседание региональной квалификационной комиссии по оказанию финансовой, имущественной, информационной, маркетинговой и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства производственного сектора ( мероприятия по «выращиванию» субъектов МСП).  По итогам заседания утверждена новая редакция методических рекомендаций по вопросам оказания поддержки субъектам МСП, рассмотрены заявки и приняты решения о проведении квалификационной оценки субъектов МСП, подавших заявки на участие в мероприятиях по «выращиванию».  В частности, по заявкам ООО «Фотонные Технологические Системы» и ООО «Ортолайф» региональным центром компетенций одобрено проведение квалификационной оценки и одобрено заключение договоров об оказании услуг в рамках реализации мероприятий по «выращиванию» с субъектом МСП. Региональной квалификационной комиссией рассмотрены результаты выполнения мероприятий по «выращиванию» ООО «Комбинат композитных материалов», ООО «Агрофотоника-РМ», ООО Научно-Промышленное Объединение «Промышленная микробиология», для которых индивидуальные карты развития субъектов МСП разработаны в 2019 году.  В ближайшее время будет объявлен прием заявок на участие в мероприятиях по «выращиванию». Напомним, что участие в мероприятиях по «выращиванию» позволяет малому и среднему предпринимательству получить доступ к материальным и финансовым ресурсам, маркетинговой, консультационной и иной поддержке, модернизировать и расширять производство, оптимизировать производственные процессы и снижать издержки, определять «точки роста», осуществлять продвижение и развитие собственных услуг и продукции, находить новые источники сбыта, а также повышать свою конкурентоспособность и уровень технологической готовности.  Приём заявок осуществляется Фондом поддержки предпринимательства Республики Мордовия либо в центре «Мой бизнес» на Московской, 14. Телефон для справок: +7 (8342) 24-77-77.
Мордовия присоединилась к пилотному проекту по самозанятым
01-07-2020
Мордовия присоединилась к пилотному проекту по самозанятым
С 1 января на территории РФ запущен пилотный проект по самозанятым и был введен новый налог на профессиональный доход. А с 1 июля 2020 года вместе со всеми регионами к эксперименту присоединится Мордовия.  Перейти на специальный налоговый режим смогут граждане, которые не работают по найму и не имеют собственных работников, но которые создают собственный продукт или оказывают услуги без посредников и чей годовой доход не превышает 2,4 миллионов рублей. В эксперименте уже участвуют более 500 тысяч человек. Общее количество пробитых самозанятыми чеков через специальное приложение «Мой налог» составляет более 58 миллионов рублей. Средний доход по чеку составил 1000 рублей.  Суммарный доход, полученный самозанятыми в 23 регионах, превышает 60 млрд. рублей.  Система налогообложения работает, таким образом, что самозанятый платит 4 %, если работает с физическими лицами, 6 %, если с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами.  Кроме того, предусмотрен налоговый вычет 10 000 рублей, а на период пандемии коронавируса дополнительная надбавка в размере 1 МРОТ (составляет 12 130 рублей).  Надбавкой можно воспользоваться, вычитая из базовой ставки 4 % или 6 % – соответственно 1 % или 2 %, получая на выходе ставку налога 3 % или 4 %.  Чтобы стать самозанятым достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение инспекции не нужно.  Зарегистрироваться в нем можно несколькими способами: с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика-физического лица; с помощью логина и пароля Единого портала государственных и муниципальных услуг; отсканировать в мобильном приложении свой паспорт Российской Федерации и сделать селфи. Кроме того, можно воспользоваться услугами уполномоченных банков.  Сумма налога автоматически спишется с вашего зарегистрированного счета 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход. Источник: Корпорация развития Республики Мордовия

Партнеры

мойбизнес.рф - национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Корпорация развития Республики Мордовия Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Автономное учреждение микрокредитная компания «Региональный центр микрофинансирования Республики Мордовия» Автономное учреждение «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» Акционерное учреждение «Технопарк – Мордовия» Автономная некоммерческая организация «Центр конкурентоспособности Республики Мордовия» Государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр Республики Мордовия» Автономная некоммерческая организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия»

РЕГИСТРАЦИЯ

×

Опрос для оценки мер антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Мордовия

Подробнее