О предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговых платежей

Публикуем ответы на вопросы, поступившие 15.05.2020 в ходе брифинга заместителя руководителя Управления С.А. Бояркиной по вопросам предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». 

Налоговая служба напоминает, что ознакомиться с мерами поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство, можно ознакомиться в специальном разделе на сайте ФНС России "Коронавирус: меры поддержки бизнеса". Данный раздел обновляется в режиме «нон-стоп». 

Вопрос №1: Добрый день. Если ОКВЭД не включен в перечень пострадавших отраслей, но организация пострадала, например мы оказываем косметологические услуги и услуги салонов красоты, мы не работали, можно подать заявление на отсрочку, рассрочку? 

Ответ: В соответствии с Правилами отсрочка (рассрочка по уплате налоговых платежей) предоставляется только организациям, индивидуальным предпринимателям, деятельность в которых относится к наиболее пострадавшим сферам по основному виду экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП на 01.03.2020. Однако Вы можете воспользоваться правом на предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора и страховых взносов на общих основаниях в рамках ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), с ограничениями по видам налогов, предусмотренных ст.61 НК РФ. 

Вопрос №2: Как платить пенсионные взносы за апрель, срок уплаты по которым 15 мая 2020?
 
Ответ: Срок уплаты страховых взносов за полугодие для субъектов МСП пострадавших отраслей перенесен на 16.11.2020 г. 

Вопрос №3: Какие-то меры поддержки для предприятий с гос. участием по налогам и взносам есть? 

Ответ: Меры поддержки по отсрочке (рассрочке) по уплате налогов и страховых взносов не зависят от организационно-правовой формы организации. Ряд мер поддержки непосредственно относится только к субъектам малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей, при условии включения налогоплательщика в соответствующий реестр по состоянию на 01.03.2020 года и наличия на указанную дату основного ОКВЭД по перечню пострадавших отраслей, утвержденных постановлениями Правительства РФ. На сайте ФНС России в рубрике «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» можно ознакомиться с полным перечнем мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей. 

Вопрос №4: Видимо, тем предприятиям у кого ОКВЭД не попал в список пострадавших, ничего не дадут? 

Ответ: Данные налогоплательщики могут воспользоваться правом на предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора и страховых взносов на общих основаниях в рамках ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), с ограничениями по видам налогов, предусмотренных ст.61 НК РФ. 

Вопрос №5: На сайте ФНС в разделе COVID-19 представлена только форма заявления на предоставление субсидии. Заявления на предоставление отсрочки платежей по налогам нет. Где взять эту форму, уточните. 

Ответ: Форму заявления можно скачать с сайта ФНС России в рубрике «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» - раздел «Дополнительные основания отсрочки (рассрочки) для наиболее пострадавших отраслей». 

Вопрос №6: Сроки подачи заявления на рассрочку налогов в инспекцию? 

Ответ: Заявление должно быть подано до 1 декабря 2020 г. 

Вопрос №7: При применении ЕНВД предоставляется рассрочка на уплату вмененного налога? 

Ответ: При применении исключительно ЕНВД отсрочка (рассрочка) не предоставляется в связи с тем, что отсутствует установленный порядок проверки наличия показателей, предусмотренных пунктом 3 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов 

Вопрос №8: Простите, уточню. ОКВЭД 47.19. (без 1 или 2) входит в список пострадавших отраслей. Правильно? 

Ответ: Да, входит. 

Вопрос №9: Бюджетная организация дополнительно ведет платные услуги. По ОКВЭД подходим к пострадавшим. Мы можем претендовать на отсрочку (рассрочку) по уплате налоговых платежей, т.к. мы бюджетники? 

Ответ: Да, можете, при наличии одного из показателей, предусмотренных пунктом 3 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. 

Вопрос №10: По страховым платежам могут получить бюджетные учреждения культуры отсрочку ОКВЭД 90.04, 91.02? 

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ №570 от 24.04.2020 года учреждения с ОКВЭД 90.04 могут претендовать на отсрочку (рассрочку) по страховым взносам. По виду деятельности с ОКВЭД 91.02 право на отсрочку (рассрочку) по страховым взносам не распространяется. 

Вопрос №11: Подскажите, срок окончания подачи декларации 3-НДФЛ за 2019 г. 

Ответ: Срок представления декларации по налогу на доходы физических лиц за 2019 год перенесен на 30.07.2020. 

Вопрос №12: Поддержка осуществляется при снижении дохода на 10% относительно предыдущего месяца или соответствующего месяца прошлого года?

Ответ: Процент снижения дохода рассчитывается из декларации по налогу на прибыль организаций или НДС, по отношению к аналогичному периоду 2019 года. 

Вопрос №13: Если учреждение имеет задолженность по страховым платежам, оно имеет право на отсрочку? 

Ответ: Наличие задолженности само по себе не является основанием для отказа в предоставлении (отсрочки) рассрочки. 

Вопрос №14: У меня парикмахерская, ЕНВД за первый квартал налоги и взносы уплачены, за второй квартал пока нет. У нас будет рассрочка или списание? 

Ответ: Порядок списания задолженности за 2 квартал 2020 года пока не определен. Субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, срок уплаты ЕНВД за 2 квартал перенесен на 4 месяца.
При применении исключительно ЕНВД отсрочка (рассрочка) не предоставляется в связи с тем, что отсутствует установленный порядок проверки наличия показателей, предусмотренных пунктом 3 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов

Партнеры

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Корпорация развития Республики Мордовия Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Автономное учреждение микрокредитная компания «Региональный центр микрофинансирования Республики Мордовия» Автономное учреждение «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» Акционерное учреждение «Технопарк – Мордовия» Автономная некоммерческая организация «Центр конкурентоспособности Республики Мордовия» Государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр Республики Мордовия» Автономная некоммерческая организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия»

РЕГИСТРАЦИЯ