Промпарки помогут увеличить долю производственного малого бизнеса
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.Согласен
mapСаранск,
ул. Московская, 14
vk youtube telegram
Версия сайта
для слабовидящих
Версия сайта
для слабовидящих
vk youtube telegram

Промпарки помогут увеличить долю производственного малого бизнеса

29-06-2020

О системе господдержки промышленных парков рассказала замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития России Олеся Тетерина.

img

О системе господдержки промышленных парков рассказала замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития России Олеся Тетерина. 

– По данным Ассоциации индустриальных парков России, на сегодня мерами господдержки в рамках программ субсидирования воспользовались 60 промышленных парков из почти 270 существующих. Это много или мало? 

– Это неплохой результат. При том что речь в данном случае идёт о программах субсидирования двух министерств – Минэкономразвития и Минпромторга. Они различны по своей концепции. Наша программа реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она предусматривает субсидирование до 80% затрат управляющей компании на создание инфраструктуры промышленного парка для размещения новых производств МСП. Максимальная сумма на один проект – 500 млн руб. (по 250 млн руб. в год). Конкретный размер зависит от масштабов парка. При этом он должен соответствовать двум основным критериям: окупаемость бюджетных ассигнований с пятого года от начала проекта, а также срок выхода на размещение резидентов – не больше 1,5–2 лет. 

– Довольно короткий срок. 

– Скорость – очень важный параметр, учитывая, что у нас довольно дорогостоящая программа. Это была принципиальная настройка в рамках нацпроекта. Мы поняли, что многие объекты в предыдущие годы создавались в вялотекущем режиме по 5–7 лет. За это время рыночная конъюнктура менялась, а потенциальные резиденты, которые хотели изначально зайти в парк, находили другие объекты для размещения. И проекту надо было снова начинать весь путь практически «с нуля». Поэтому мы решили простимулировать рынок на ускорение. При этом необязательно запускать в эксплуатацию весь парк единовременно – можно делать это небольшими очередями. Первый рабочий участок начнёт приносить финансовую отдачу, которую можно направить на дальнейшее развитие. Имея конкретный результат, управляющая компания (УК) может по сниженным ставкам получать банковские кредиты, выходить на долговой рынок, привлекать инвесторов. То есть на последующих этапах она вполне может справляться без федеральной поддержки. 

– Есть ли приоритеты по отношению к государственным индустриальным паркам или частным? 

– Нет. Когда программа разрабатывалась в конце 2018 года, мы учли весь предыдущий опыт работы министерства с индустриальными парками и поняли, что чисто государственных или чисто частных проектов очень мало. То есть чаще всего это какой-то симбиоз: частный инвестор и муниципальная земля; участок в собственности бизнеса, а УК – с долей региона. Формы очень разные, и разделять их на гособъекты и частные, распределяя между ними какую-то квоту, не совсем правильно. 
При этом, как показала практика, парки, где превалирует бизнес-составляющая, являются более эффективными. Бизнес заинтересован в быстрой возвратности инвестиций, он более гибок в вопросах маркетинга, в процессах управления объектом – в них меньше бюрократических моментов. К примеру, когда парк чисто государственный, то, по закону, привлечение резидентов он может осуществлять только через конкурсные процедуры, что значительно «утяжеляет» весь проект, а резиденты в результате уходят на другие площадки. 

– Какая вторая программа субсидирования? 

– Минпромторг РФ возмещает затраты на создание объектов инфраструктуры индустриального парка регионам. Тут принципиально иной подход. Если мы чаще всего даём авансовую субсидию, то субсидия Минпромторга выдаётся в счёт налогов, которые резиденты парка платят в федеральный бюджет (НДС, налог на прибыль, транспортные акцизы). То есть объект уже должен стоять готовый, а там – работающие производства, действующие налоговые агенты. И ещё один момент: парки, где резиденты – субъекты МСП, не могут претендовать на эту меру, так как для малого и среднего бизнеса действуют спецрежимы по налогам. 
Среди регионов, которые могут себе позволить получение субсидий на таких условиях, как правило, экономически развитые субъекты РФ: Московская, Калужская, Белгородская области, Республика Татарстан и др. У них благоприятный инвестклимат, они могут привлечь частных инвесторов или потратить свои средства на строительство и потом возместить.
Но есть регионы, где никогда не появится производственная инфраструктура, если не стимулировать процесс за счёт государственной помощи. Например, Тува, Бурятия, некоторые республики Северного Кавказа, регионы Дальнего Востока, Арктическая зона. В таких случаях больше подходит программа Минэкономразвития. У нас для таких регионов есть специальные дополнительные критерии, которые дают им определённые привилегии. 

– Почему программа Минэкономразвития работает в рамках нацпроекта по МСП? 

– Очевидно, что малым предприятиям труднее всего самостоятельно начинать производственный бизнес. Надо самому подвести необходимую инженерную инфраструктуру, договориться об обеспечении определённых мощностей с ресурсоснабжающими организациями, решить бюрократические вопросы с местными администрациями, получить исходно-разрешительную документацию на строительство и ввод в эксплуатацию линий и т. д. Из-за соответствующих сложностей небольшие предприятия – от микробизнеса и индивидуальных предпринимателей до средних компаний – не очень охотно идут в сферу производства. Доля производителей в общей структуре субъектов МСП в России не превышает 3–4%, если считать по ОКВЭД. Это мало, при том что производственный бизнес даёт экономике значительно больше отдачи, чем торговля или услуги.
Это направление надо развивать. Можно оказывать адресную финансовую поддержку конкретной компании, помогая создавать производство, но это очень дорого и малопродуктивно. Гораздо эффективнее, если финансировать организованные промплощадки, где есть коллективный доступ к инфраструктуре и все сложные вопросы можно отдать на решение профессиональным экспертам из управляющей компании. Мы оценили, что для малых компаний затраты на организацию собственного производства в индустриальном парке на 30–40% ниже относительно того, сколько они платили бы в случае, если бы решали все вопросы самостоятельно. 

– Как вы охарактеризуете уровень господдержки индустриальных парков? И как в целом оцениваете зрелость сегмента? 

– Полномочия по работе с индустриальными парками, технопарками были даны нашему министерству в 2007 году. За 14 лет работы данное направление стало для нас одной из приоритетных задач в рамках развития сектора МСП.
Сегмент индустриальных парков и технопарков с учётом накопленного опыта уже вполне сформирован. По совокупным оценкам двух профильных организаций – Ассоциации индустриальных парков России и Ассоциации кластеров и технопарков России, – в стране сегодня насчитывается более 400 объектов организованных промышленных территорий разных форматов. Это немало для оценки их значимости как полноценного блока в структуре экономики.
Но при этом недостатков ещё много. Один из наиболее распространённых – неполноценное исполнение управляющими компаниями своих функций. Они обязаны помогать с решением всех вопросов, в том числе с выстраиванием производственных цепочек, поиском крупных партнёров и новых рынков сбыта, логистикой, экспортом. Но на деле получается, что менеджмент парков в целом ряде случаев считает, что их дело – лишь разместить арендаторов и собирать с них плату. Особенно в своё время этим грешили УК бизнес-инкубаторов. В итоге мы закрыли программу поддержки такого формата. 

– На какую государственную помощь помимо субсидирования могут рассчитывать индустриальные парки и, в частности, их резиденты? 

– Дополнительная поддержка оказывается площадкам на уровне регионов – как УК, так и резидентам. Здесь каждый субъект РФ может сам определять размеры и глубину соответствующей помощи в контексте тех социально-экономических задач, которые нужно решить. В Смоленской области, к примеру, установили для резидентов нулевую ставку по налогу на прибыль в региональной части. Отдельные регионы, например Татарстан, создают программы по субсидированию покупки оборудования для производства на территории индустриального парка.
Резидентам парков, если они подпадают под критерии МСП, доступны все программы поддержки малого бизнеса в рамках нацпроекта и антикризисных планов – от кредита под 8,5% до льготных субсидий, спецпрограмм по лизингу, гарантийной поддержки, обучения, инжиниринговых услуг и так далее. Об этом можно подробно узнать в центрах «Мой бизнес» во всех регионах.
Минэкономразвития, со своей стороны, даёт рекомендации, транслирует лучшие практики. Мы надеемся, что наша современная инфраструктура станет ещё более доступной и понятной для предпринимателей, вызовет реальный практический интерес. Для старта бизнеса в условиях последних экономических изменений это, безусловно, привлекательный и надёжный способ наладить производство без крупных финансовых вложений и рисков. 
 
Источник: https://мойбизнес.рф/

НОВОСТИ НОВОСТИ

Cмотреть все
В Мордовии свыше 25 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса имеют право на господдержку
28-12-2024

В Мордовии свыше 25 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса имеют право на господдержку

В Правительстве России подвели итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка...

  • Меры поддержки
  • Прочее
В уходящий Год семьи Мордовия поддержала семейные ценности в предпринимательстве
28-12-2024

В уходящий Год семьи Мордовия поддержала семейные ценности в предпринимательстве

2024 год был объявлен Президентом России Годом семьи. Для поддержки этой инициативы значительная часть мероприятий и мер...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Самозанятые Мордовии делятся своим опытом с посетителями ярмарки «Зимняя сказка»
27-12-2024

Самозанятые Мордовии делятся своим опытом с посетителями ярмарки «Зимняя сказка»

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает...

Мордовия внесла существенный вклад в реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
27-12-2024

Мордовия внесла существенный вклад в реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Минэкономразвития России проанализировало объём господдержки, оказанный малому и среднему бизнесу, а также их долю в сферах с...

Предпринимателям Мордовии стала доступна Цифровая мастерская Деда Мороза
26-12-2024

Предпринимателям Мордовии стала доступна Цифровая мастерская Деда Мороза

В канун Нового года Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России открыла «Цифровую мастерскую Деда Мороза». Она...

«Зимнюю сказку» продлили до конца новогодних каникул
25-12-2024

«Зимнюю сказку» продлили до конца новогодних каникул

Хорошая новость для гостей и жителей Саранска. Организаторами традиционной ярмарки самозанятых принято решение продлить...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Бизнес Мордовии стал активнее получать господдержку на цифровой платформе
24-12-2024

Бизнес Мордовии стал активнее получать господдержку на цифровой платформе

Каждый десятый представитель малого и среднего бизнеса использовал в уходящем году государственные меры поддержки,...

  • Меры поддержки
  • Прочее
В Саранске прошли мастер-классы по росписи елочных игрушек и ароматизаторов для ванны!
23-12-2024

В Саранске прошли мастер-классы по росписи елочных игрушек и ароматизаторов для ванны!

На ярмарке самозанятых, которую традиционно проводит центр "Мой бизнес", всегда интересно. Чтобы реализация продукции была не...

  • Прочее
Бизнес-десант посетил Чамзинский район
23-12-2024

Бизнес-десант посетил Чамзинский район

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает реализацию проекта...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Предприниматели Мордовии могут получить доступ к бизнес-продуктам на спецусловиях
20-12-2024

Предприниматели Мордовии могут получить доступ к бизнес-продуктам на спецусловиях

Успейте подать заявку на участие во Всероссийском рейтинге «Индекс дела».

  • Меры поддержки
  • Прочее
В Мордовии растёт популярность социальных предприятий
20-12-2024

В Мордовии растёт популярность социальных предприятий

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает поддерживать...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
На выставке-ярмарке в Экспоцентре Мордовия представила народные художественные промыслы
19-12-2024

На выставке-ярмарке в Экспоцентре Мордовия представила народные художественные промыслы

18 декабря в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве состоялось открытие XXXVI выставки-ярмарки народных...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Малый и средний бизнес Мордовии может воспользоваться новым инструментом развития
18-12-2024

Малый и средний бизнес Мордовии может воспользоваться новым инструментом развития

Предприниматели Мордовии могут принять участие во Всероссийском рейтинге «Индекс дела». Он организован АНО «Национальное...

  • Меры поддержки
  • Прочее
Бизнес Мордовии получает финансовую господдержку на цифровой платформе
18-12-2024

Бизнес Мордовии получает финансовую господдержку на цифровой платформе

Предприниматели Мордовии с начала текущего года при помощи Цифровой платформы МСП.РФ получили 140 микрозаймов на общую...

  • Меры поддержки
  • Прочее
Предпринимателям Мордовии рассказали как преодолеть кризис бизнеса
17-12-2024

Предпринимателям Мордовии рассказали как преодолеть кризис бизнеса

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает поддерживать...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
В Саранске открылась традиционная ярмарка самозанятых «Зимняя сказка»
16-12-2024

В Саранске открылась традиционная ярмарка самозанятых «Зимняя сказка»

Сегодня 16 декабря в двух крупнейших торговых центрах Саранска дан старт предновогодней ярмарке самозанятых «Зимняя сказка»....

  • Мероприятия
  • Самозанятые
В Мордовии назвали победителей регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес»
13-12-2024

В Мордовии назвали победителей регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес»

В Саранске состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес». Из 26 заявок...

  • Мероприятия
  • Конкурсы
Предприниматели Мордовии привлекли более 2,3 млрд рублей при помощи «зонтичных» поручительств
13-12-2024

Предприниматели Мордовии привлекли более 2,3 млрд рублей при помощи «зонтичных» поручительств

Благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» субъекты МСП Мордовии привлекли 2,33 млрд...

  • Финансовые меры поддержки
  • Прочее

Партнеры

Клуб предпринимателей «Деловар»Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»Союз «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия»Центр развития проектных компетенций «Точка кипения МГУ им. Н.П. Огарёва»АНОО ВО ЦС РФ "Российский университет кооперации" Саранский кооперативный институт (филиал)ООО «Корпорация развития Республики Мордовия»Цифровая платформа МСПФонд содействия инновациямУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Федеральная Налоговая служба ГАУ РМ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Министерство цифрового развития Республики МордовияАУ «Технопарк-Мордовия»АНО «Центр развития конкурентоспособности Республики Мордовия», Центр поддержки экспорта Республики МордовияМинистерство промышленности, науки и новых технологий Республики МордовияМинистерство социальной защиты населения Республики МордовияМинистерство сельского хозяйства Республики МордовияАО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»Фонд развития промышленности Республики Мордовия

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Мой бизнесЭкономика без вирусаОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯФедеральная налоговая службаПредприниматели МордовииПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП АО «Корпорация «МСП»Федеральная программа «Ты – предприниматель»Администрация городского округа СаранскУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия

РЕГИСТРАЦИЯ

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку