РЭЦ запустила информационную систему для экспортёров «Одно окно»
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.Согласен
mapСаранск,
ул. Московская, 14
vk youtube telegram
Версия сайта
для слабовидящих
Версия сайта
для слабовидящих
vk youtube telegram

РЭЦ запустила информационную систему для экспортёров «Одно окно»

27-11-2020
Российский экспортный центр (РЭЦ) запустил информационную систему для экспортёров «Одно окно». Торжественная церемония открытия проходила в онлайн-режиме в ТАСС 26 ноября.

img

«Это цифровая платформа со всеми её атрибутами. Это означает, что принципиально новая бизнес-модель коммуникации экспортёра со всеми партнёрами на уровне государства и других структур, в которой он существенно упрощает свои издержки за счёт того, что только один раз подаёт те или иные сведения о себе. Сведения, накапливаясь в хранилище, используются в дальнейшем всеми сервисами, которые он запрашивает для осуществления тех или иных своих задач. Платформа означает огромный невидимый для экспортёра пласт технологической начинки, включая хранилища данных, различные базы данных, реестры, информационную безопасность, которая очень важна для того, чтобы все наши клиенты были уверены в сохранности своих данных», – заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов. Сервис позволит из единой точки входа – личного кабинета экспортёра – запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, и снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов.
«Одно окно» также поможет экспортёрам сформировать свой цифровой профиль, круглосуточно подавать заявки на предоставление услуг, получить доступ к аналитике и квалифицированной поддержке специалистов по различным аспектам.

Как сообщила Никишина, в 2021 году на платформу «Одно окно» будет поставлено 20 государственных сервисов, связанных с получением разрешительных документов, в том числе ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, лицензии и разрешения, которые требуются по линии Росздравнадзора и других ведомств. Кроме того, РЭЦ планирует оцифровать получение доступа на маркетплейсы в первую очередь для компаний, относящихся к малому и среднему предпринимательству. Также представители намерены оцифровать коммуникацию и предоставление мер государственной поддержки центрами поддержки экспорта, которые находятся в регионах. После этого экспортёр сможет через свой личный кабинет пользоваться всеми услугами, которые он может получить и на федеральном, и на региональном уровне.

«Когда мы уходим от бумаги, мы стараемся сделать такую услугу, которая максимально удобна и занимает минимальное количество времени», – уверен заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

По его словам, проект нацелен в первую очередь на поддержку малого и среднего бизнеса, который производит очень хорошую продукцию, способную конкурировать на международных рынках, но зачастую не знает, как выйти на эти рынки.

«Мы надеемся, что порог выхода на внешние рынки благодаря сервису, который мы сегодня представляем, будет снижен. И гораздо больше российских компаний получат возможность торговать за рубежом»,– сказал он.

Оверчук подчеркнул, что разработка системы «Одно окно» предусмотрена нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», целью которого является выход на объём несырьевого экспорта в $180 млрд к 2024 году.

Совместная работа министерств и ведомств

Над созданием «Одного окна» совместно с РЭЦ работали 11 профильных министерств, федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений.

«В первых сервисах, которые мы запускаем сегодня, в очень активном режиме мы работали с Федеральной таможенной службой, ФНС, Минпромторгом, Минсельхозом. Наш партнёр "Сбербанк" помогал нам выстроить самые безбарьерные, безбумажные пути для экспортёров. Впереди нас ждёт расширение межведомственного взаимодействия с более чем 20 ведомствами», – сказала Никишина.

Как отметил замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, министерство цифровизирует программы поддержки с 2014 года, с момента создания ГИС «Промышленность».

«Для нас очень комфортна и интересна сама постановка задачи – "убить" все бумажные процессы, минимизировать человеческий фактор. И для нас это только начало, потому что если говорить о том, что в нацпроекте "Экспорт" порядка десятка программ поддержки самых разных, то, я думаю, за ближайший год-два мы их все сделаем цифровыми, доступными через "одно окно" и тем самым снизим издержки административные для себя, снизим человеческий фактор и, самое главное, повысим полезность, которая предоставляется в рамках госуслуг, для экспортёров», – сказал он.

В свою очередь, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов отметил, что ведомство с большим интересом включилось в эту работу, поскольку в последние годы уделяло большое внимание поддержке экспорта, упрощению процедур, снятию административных барьеров. По его словам, в рамках программы ФТС удалось автоматизировать выдачу экспортных деклараций для участников внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска, то есть для компаний, которые добросовестно исполняют свои обязательства в области таможенного и иного законодательства. Как отметил Давыдов, в 2020 году из 1,5 млн экспортных деклараций 555 тыс. было выдано автоматически, без участия таможенного инспектора. Однако, по его словам, речь идёт о крупных компаниях, которых насчитывается примерно 6,5 тыс., и они составляют 12% от общего числа экспортёров.

Остальные 49,5 тыс. компаний, по словам Давыдова, относятся к малому и среднему бизнесу, которым также очень важно помогать.

«Наш сервис, совместный с РЭЦ, так и будет помогать маленьким компаниям, у которых только-только развиваются экспортные возможности, и тем, кто собирается заняться экспортом», – подчеркнул он.

Он добавил, что ФТС также сможет анализировать данные, полученные сервисом «Одно окно», а затем использовать в системе управления рисками для того, чтобы упростить и ускорить сроки выпуска экспортных деклараций.

Что касается Федеральной налоговой службы, то, как сообщил заместитель руководителя ведомства Александр Егоричев, она является «поставщиком данных для подтверждения данных о нулевой ставке и работы системы "Одного окна" в целом». В рамках реализации сервиса по подтверждению нулевой ставки представители ФНС постарались вложить в него те же самые алгоритмы проверки, которые использует ведомство в рамках своих функций. Таким образом, компании, работающие через этот сервис, уже изначально получат гарантированные сведения о пакете документов для последующего предоставления в ФНС. Кроме того, ФНС провел реинжиниринг своих информационных систем для того, чтобы интегрировать сервисы «Одного окна» в процесс взаимодействия экспортеров и налоговых органов.

Сельское хозяйство тоже ставит перед собой задачу охвата сервисами «Одного окна» всего цикла продовольствия, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

«Пока здесь предусматривается компенсация затрат на транспортировку продукции. Мы сильно расширяем эти меры поддержки, мы расширяем и направления поставок, и виды перевозимых грузов, и те виды транспорта, на которых будет оказываться господдержка, и всё это погружается в "Одно окно". Следующим этапом мы погружаем в "Одно окно" услуги по компенсации затрат на сертификацию нашей продукции при ее экспорте на рынки и господдержку на продвижение продукции АПК», – сказал он.

НОВОСТИ НОВОСТИ

Cмотреть все
В Мордовии свыше 25 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса имеют право на господдержку
28-12-2024

В Мордовии свыше 25 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса имеют право на господдержку

В Правительстве России подвели итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка...

  • Меры поддержки
  • Прочее
В уходящий Год семьи Мордовия поддержала семейные ценности в предпринимательстве
28-12-2024

В уходящий Год семьи Мордовия поддержала семейные ценности в предпринимательстве

2024 год был объявлен Президентом России Годом семьи. Для поддержки этой инициативы значительная часть мероприятий и мер...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Самозанятые Мордовии делятся своим опытом с посетителями ярмарки «Зимняя сказка»
27-12-2024

Самозанятые Мордовии делятся своим опытом с посетителями ярмарки «Зимняя сказка»

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает...

Мордовия внесла существенный вклад в реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
27-12-2024

Мордовия внесла существенный вклад в реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Минэкономразвития России проанализировало объём господдержки, оказанный малому и среднему бизнесу, а также их долю в сферах с...

Предпринимателям Мордовии стала доступна Цифровая мастерская Деда Мороза
26-12-2024

Предпринимателям Мордовии стала доступна Цифровая мастерская Деда Мороза

В канун Нового года Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России открыла «Цифровую мастерскую Деда Мороза». Она...

«Зимнюю сказку» продлили до конца новогодних каникул
25-12-2024

«Зимнюю сказку» продлили до конца новогодних каникул

Хорошая новость для гостей и жителей Саранска. Организаторами традиционной ярмарки самозанятых принято решение продлить...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Бизнес Мордовии стал активнее получать господдержку на цифровой платформе
24-12-2024

Бизнес Мордовии стал активнее получать господдержку на цифровой платформе

Каждый десятый представитель малого и среднего бизнеса использовал в уходящем году государственные меры поддержки,...

  • Меры поддержки
  • Прочее
В Саранске прошли мастер-классы по росписи елочных игрушек и ароматизаторов для ванны!
23-12-2024

В Саранске прошли мастер-классы по росписи елочных игрушек и ароматизаторов для ванны!

На ярмарке самозанятых, которую традиционно проводит центр "Мой бизнес", всегда интересно. Чтобы реализация продукции была не...

  • Прочее
Бизнес-десант посетил Чамзинский район
23-12-2024

Бизнес-десант посетил Чамзинский район

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает реализацию проекта...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Предприниматели Мордовии могут получить доступ к бизнес-продуктам на спецусловиях
20-12-2024

Предприниматели Мордовии могут получить доступ к бизнес-продуктам на спецусловиях

Успейте подать заявку на участие во Всероссийском рейтинге «Индекс дела».

  • Меры поддержки
  • Прочее
В Мордовии растёт популярность социальных предприятий
20-12-2024

В Мордовии растёт популярность социальных предприятий

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает поддерживать...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
На выставке-ярмарке в Экспоцентре Мордовия представила народные художественные промыслы
19-12-2024

На выставке-ярмарке в Экспоцентре Мордовия представила народные художественные промыслы

18 декабря в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве состоялось открытие XXXVI выставки-ярмарки народных...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
Малый и средний бизнес Мордовии может воспользоваться новым инструментом развития
18-12-2024

Малый и средний бизнес Мордовии может воспользоваться новым инструментом развития

Предприниматели Мордовии могут принять участие во Всероссийском рейтинге «Индекс дела». Он организован АНО «Национальное...

  • Меры поддержки
  • Прочее
Бизнес Мордовии получает финансовую господдержку на цифровой платформе
18-12-2024

Бизнес Мордовии получает финансовую господдержку на цифровой платформе

Предприниматели Мордовии с начала текущего года при помощи Цифровой платформы МСП.РФ получили 140 микрозаймов на общую...

  • Меры поддержки
  • Прочее
Предпринимателям Мордовии рассказали как преодолеть кризис бизнеса
17-12-2024

Предпринимателям Мордовии рассказали как преодолеть кризис бизнеса

Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает поддерживать...

  • Меры поддержки
  • Мероприятия
В Саранске открылась традиционная ярмарка самозанятых «Зимняя сказка»
16-12-2024

В Саранске открылась традиционная ярмарка самозанятых «Зимняя сказка»

Сегодня 16 декабря в двух крупнейших торговых центрах Саранска дан старт предновогодней ярмарке самозанятых «Зимняя сказка»....

  • Мероприятия
  • Самозанятые
В Мордовии назвали победителей регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес»
13-12-2024

В Мордовии назвали победителей регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес»

В Саранске состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес». Из 26 заявок...

  • Мероприятия
  • Конкурсы
Предприниматели Мордовии привлекли более 2,3 млрд рублей при помощи «зонтичных» поручительств
13-12-2024

Предприниматели Мордовии привлекли более 2,3 млрд рублей при помощи «зонтичных» поручительств

Благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» субъекты МСП Мордовии привлекли 2,33 млрд...

  • Финансовые меры поддержки
  • Прочее

Партнеры

Клуб предпринимателей «Деловар»Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»Союз «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия»Центр развития проектных компетенций «Точка кипения МГУ им. Н.П. Огарёва»АНОО ВО ЦС РФ "Российский университет кооперации" Саранский кооперативный институт (филиал)ООО «Корпорация развития Республики Мордовия»Цифровая платформа МСПФонд содействия инновациямУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Федеральная Налоговая служба ГАУ РМ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Министерство цифрового развития Республики МордовияАУ «Технопарк-Мордовия»АНО «Центр развития конкурентоспособности Республики Мордовия», Центр поддержки экспорта Республики МордовияМинистерство промышленности, науки и новых технологий Республики МордовияМинистерство социальной защиты населения Республики МордовияМинистерство сельского хозяйства Республики МордовияАО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»Фонд развития промышленности Республики Мордовия

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Мой бизнесЭкономика без вирусаОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯФедеральная налоговая службаПредприниматели МордовииПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП АО «Корпорация «МСП»Федеральная программа «Ты – предприниматель»Администрация городского округа СаранскУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия

РЕГИСТРАЦИЯ

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку

Написать нам

очистить все поля в этой области и повторите отправку