<div> Роспотребнадзор рекомендует гостиницам, хостелам, базам отдыха и иным местам временного проживания заселять в один номер одного человека или семью. Это следует из рекомендаций ведомства, опубликованных на его <a href="https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14471">сайте</a>. <br> <br> «Проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, а также не реже одного раза в день с использованием бесконтактных средств измерения. Размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное», – говорится в документе. <br> <br> Ведомство рекомендует минимизировать использование декоративных подушек и покрывал, а уборку с дезинфекцией всех поверхностей в номере следует проводить раз в день в течение всего срока проживания. Перед началом работы гостиницы должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и очисткой систем вентиляции и кондиционеров. В дальнейшем профилактическую дезинфекцию необходимо проводить на постоянной основе. <br> <br> Все номера должны иметь индивидуальный душ и туалет, следует из документа. <br> <br> В гостиницах также необходимо обеспечивать социальную дистанцию в 1,5–2 м и минимизировать скопления людей на стойках регистрации при помощи разметки. В местах общего пользования должны быть дозаторы с антисептиками для рук, постояльцам следует обеспечить возможность купить средства индивидуальной защиты. Персонал обязан носить маски и перчатки. <br> <br> Гостиницам рекомендуется ввести специальные мобильные приложения для экспресс-заселения и выселения, бесконтактного открытия дверей в номера и другие помещения, поощрять безналичные способы оплаты. <br> <br> Что касается требований к персоналу, в гостиницах необходимо тестировать сотрудников на коронавирус, мерить им температуру утром и вечером, считает Роспотребнадзор. К работе нельзя допускать людей с симптомами острых респираторных инфекций. <br> <br> «Не допускается к работе персонал, вернувшийся с территорий [стран, субъектов Российской Федерации], неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней)», – уточняется в документе. <br> <br> <b>Организация питания </b><br> <br> Роспотребнадзор также рекомендует гостиницам организовать питание гостей в номерах или по меню. <br> <br> «Организация питания гостей преимущественно по меню или индивидуального обслуживания в номерах. Расстановка столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 2 м) и рассадка не более одного человека за столом (за исключением семейного или совместного проживания в одном номере)», – говорится в документе. <br> <br> В том случае, если в гостинице питание организовано по принципу «шведского стола», должна быть нанесена сигнальная разметка об информировании посетителей о соцдистанции. Также рекомендуется увеличить время подачи завтрака. <br> <br> «Организации общественного питания и пищеблоки рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. При отсутствии посудомоечной машины для мытья посуды ручным способом предусматриваются трёхсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов», – говорится в тексте. <br> <br> Использованную одноразовую посуду рекомендуется собирать в одноразовые плотно закрываемые пакеты, которые должны также убираться в качестве отходов в конце рабочего дня. </div>