×
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.Согласен

«Олива Пицца» и А4pizza: работа в режиме самоизоляции

Предприниматель из Саранска директор «Олива Пицца» и А4pizza Андрей Колесниченко, как и все предприниматели, в период пандемии коронавирусной инфекции столкнулся с трудностями, временно закрыл свои пиццерии и переключился на доставку. Он уже воспользовался такой мерой господдержки, как субсидия на выплату заработной платы в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника и в данный момент готовит документы на заём в Фонд поддержки предпринимательства Республики Мордовия на участие в программе «Поддержка – 2020». Что пережил его бизнес во время режима самоизоляции и как он развивается сейчас? Рассказ от первого лица.

В марте уже почувствовалось падение продаж. В «Олива Пицца» есть доставка, плюс небольшой зал. А4pizza работает в основном на самовывоз. Но, так как пиццерия находится в прикассовой зоне супермаркета «Перекресток», в ТЦ «Севастополь», падение выручки почти не ощущалось: люди не стали реже ходить в продуктовый магазин. Мы хорошо держимся, если сравнивать положение «Олива Пицца» и А4pizza с положением других заведений Саранска: кофеен, ресторанов, баров, кафе, которые работали на стрит-ритейл и были вынуждены закрыть залы.

В марте история с коронавирусом только начиналась, были праздничные дни — дела шли неплохо. В самом начале апреля стало понятно, что режим сильно изменится. После обращения Владимира Путина последовал Указ Главы РМ, и зал пришлось закрыть. Хорошо, что можно было работать на доставку и на самовывоз. Сейчас на входе в «Олива Пицца» стоит стол — гости могут лишь позвать администратора и сделать заказ: в зал мы никого не пускаем.

Доставки в «Олива Пицца» сохранились на прежнем уровне. Если и был рост — он был небольшим. Но этот рост не покрывает отсутствие выручки с площади зала, поскольку посетители не могут есть пиццу здесь, на месте. В А4pizza ситуация меняется: иногда бывает спад, а иногда мы возвращаемся к прежним показателям.
Повторюсь, сегодня мы специализируемся на доставке и самовывозе, и находимся сейчас в более выигрышном положении, чем заведения, которые делают акцент на посещения. У них ситуация куда печальнее.
Какие планы? Работать, насколько это возможно. Если будет спад продаж — придется ужиматься. Но самая главная задача сейчас — выполнять обязательства перед сотрудниками.

Я стараюсь делать так, чтобы у всех была работа, чтобы я смог выплатить всем зарплату.

Будем реагировать по ситуации, которая меняется каждый день. Сейчас сложно что-то прогнозировать. Надеюсь, что ужесточения не будет, что все останется на прежнем уровне и просто продлится по срокам. Мы будет работать, насколько это возможно и пока это возможно.
Пока мы работаем, выручка, если и снижается, то снижается незначительно. Но я очень осторожно делаю такие заявления: неизвестно, что будет дальше. Выручка есть, есть средства на зарплаты сотрудникам, на оплату налогов, кредитов и аренды. Иногда бывает сложно объяснить свое положение арендодателям: у них тоже могут быть свои обязательства, в том числе, по кредитам. На серьезные уступки в арендной плате мы не рассчитываем, и это логично. Но, я уверен, небольшую скидку получить сможем — все мы люди разумные и все мы понимаем, какая сейчас ситуация.



Источник: https://cityratings.ru/

Партнеры

РЕГИСТРАЦИЯ

Написать нам