Кондитерская-кафе «Нюркин дом»


О том, как все началось.

Все было просто. Муж «выгнал» меня из дома. То есть он сказал: «Хватит печь только для себя, корми ещё кого-нибудь!»

Моим первым заказом в 2014 году был медовик для сына подруги. Это был мой первый медовик в жизни, и его изготовление заняло 2 дня! Когда за тортом пришли, моя полуторагодовалая дочка Вера плакала, чтобы я его не отдавала, ей так хотелось съесть его самой.

Сначала всё пошло по сарафанному радио, кто-то у кого-то попробовал, позвонил, заказал, угостил еще кого-то и т.д. Сейчас, когда мы открыли кондитерскую, люди уже с улицы заходят.

Кондитерская

Первый раз учиться я поехала только через полгода, причём вдохновение пришло через Instagram. Я подписалась на девочку из Смоленска, выяснила, у кого она училась, и поехала в Москву на обучение по муссовым тортам. В Саранске тогда их никто еще не делал.

Потом я снова поехала учиться. Не все получалось сразу. Например, с макарунами я воевала полгода! Пока наконец-то «взрывные» крышечки стали получатся.

И вообще, когда периодами наступает творческий кризис, мой муж говорит – езжай учиться!

Сложности были, хотя, признаться, не много. Помещение будто ждало нас. Мы присмотрелись к соседям, поговорили с домкомом. Сейчас из нашего дома много посетителей, все приходят потому, что вкусно пахнет.

На всех этапах важна поддержка, и она у меня есть. Муж ведет бухгалтерию, я занимаюсь производственной частью. И даже наш 10-летний сын Егор готов летом подрабатывать – мыть посуду. Мои дети с пониманием и гордостью относятся к нашему семейному делу. Четыре месяца как мы открыли кондитерскую, и только сейчас стала чаще бывать дома.

Нюркин дом

В нашей команде четыре кондитера, всех девочек обучала с нуля. Основной фокус – контроль качества. Мы не используем чужую заморозку. Продукты простые, понятные, и самое главное, качественные. С первого месяца кондитерская вышла на окупаемость, хотя в бизнес-плане мужа это должно было состояться позже.

Когда я только мечтала о своей кондитерской, я представляла, как стою у прилавка, разговариваю и обслуживаю посетителей. Поэтому в перспективе я не хочу отходить от дел, уезжать на Бали и вести бизнес дистанционно, как стремятся многие сегодняшние молодые предприниматели.

Я хочу, чтобы люди видели, кто печёт этот торт, макарун, капкейк. Я знаю своих посетителей, запоминаю, что они любят. Я кайфую от общения, меня это вдохновляет!

торт 

Мой главный совет – если вам нравится то, что вы делаете, и хотите, чтобы мечта о своем деле осуществилась, просто пойдите и сделайте это! Сейчас я понимаю, что начать свой бизнес мне нужно было давно. Я открыла кондитерскую потому, что мне нравится печь и общаться с людьми.

Мой «стоп-кадр» – это самый первый день технического открытия кондитерской на Советской. Я реально волновалась и физически тряслась. Минут через 15 после открытия ко мне зашли трое мужчин. Они были в пиджаках, галстуках, и я подумала: «Всё… Это надо же было открыться и так сразу вляпаться с проверкой…»

Они заказали кофе, спросили, когда я открылась и очень удивились, что они мои самые первые посетители. В этот день больше никого не было, и я запомнила их лица на всю жизнь.

Планы – это всегда важно. Вот прямо сейчас мы увеличиваем цех и выбираем машинку для раскатки слоеного теста. Я очень хочу настоящие утренние круасаны. Раскатать качественную слоёнку под силу только мужчине. Девочкам требуется в два раза больше времени и сил. Во Франции есть утренний ритуал – очереди за круасанами. И хотя там много кондитерских, и все пекут одно и тоже, каждый посетитель выбирает свое место по атмосфере. И я хочу, чтобы люди приходили в мою кондитерскую как ко мне домой. Летом я открою дверь настежь, чтобы на всю улицу пахло выпечкой. А еще летом обязательно будет мороженое!


Партнеры

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Корпорация развития Республики Мордовия Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Автономное учреждение микрокредитная компания «Региональный центр микрофинансирования Республики Мордовия» Автономное учреждение «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» Акционерное учреждение «Технопарк – Мордовия» Автономная некоммерческая организация «Центр конкурентоспособности Республики Мордовия» Государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр Республики Мордовия» Автономная некоммерческая организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия»

РЕГИСТРАЦИЯ