Smart-пространство «Кубик Рубикова»

Возможно, многие и уверены, что в Саранске нет ни перспектив, ни работы, ни тусовок и прочего. Несмотря на это, некоторые просто берут и делают. Формируют городскую среду, устраивают мастер-классы, создают оригинальные пространства. Особенно круто, когда этим занимаются молодые предприниматели. «Городские рейтинги» решили пообщаться с людьми, которые делают нашу жизнь в городе приятнее и комфортнее. Сегодня свою историю успеха, трудностей и побед расскажет соосновательница smart-пространства «Кубик Рубикова» Ксения Кугушева.

Кубик
Как так получилось, что ты стала предпринимателем? Ты изначально планировала работать на себя или это желание формировалось постепенно?

Скажу больше, изначально я учила людей, как быть предпринимателями. У меня экономическое образование и на 1 курсе магистратуры я решила, что мне пора уже пойти работать. Просто учиться мне стало скучно. В итоге устроилась специалистом по работе с молодежью в отдел развития молодежного предпринимательства. Мы проводили различные мероприятия и форумы, работали с предпринимателями, я знала, что их активно поддерживают, есть программы, субсидии и конкурсы.

На втором курсе я решила писать диплом и отказаться от работы. А после магистратуры я снова оказалась в поисках, думала устроиться в банк, пойти по классической дорожке экономиста. Но летом мне позвонила подруга и предложила пройти собеседование в международной российско-корейской компании, которая занималась производством светильников в Технопарке. Я благополучно туда устроилась и проработала два года на должности помощника директора. А помощник директора — это когда ты делаешь практически все и за всех — за бухгалтера, за водителя, за секретаря, за менеджера и за кого только можно — в общем, универсальный человек. Это был потрясающий опыт, но в какой-то момент мне уже захотелось что-то свое.

Как давно это было?

Это был 2015 год, я познакомилась с Костей Кузнецовым. Ему тоже хотелось что-то открыть, заняться бизнесом. Тогда был бум на кальянные, в городе их было около трех, и вначале мы подумали, что прикольно сделать такое место, где можно было бы вот так встретиться с друзьями, посидеть и поговорить.
Но тут потихоньку кальянные начали появляться по всему городу, и мне снится сон, что их открывается прямо штук восемь. Я подумала — такая бешеная конкуренция. И сказала Косте, что не хочу этим заниматься. Еще думала, что я скажу родителям — что ушла с работы кальянку открывать?! В принципе — это рентабельный бизнес, но мне было не по себе.

И тут мы узнали, что есть такая тема, как социальные проекты и я, в принципе, давно знала, что для них есть определенная поддержка. На тот момент мы были против каких-либо кредитов и решили, что если и будем что-то делать, то самостоятельно — и чтобы сэкономить, и чтобы не вписываться в долговые обязательства. В итоге мы выяснили, что можно получить деньги и дополнительную поддержку, но только под социальные проекты. Кальянная под социальный проект не попадает от слова «совсем».

Как-то мы сходили в антикафе «Перемена» — нас заинтересовал такой формат. Мы захотели сделать что-то подобное, но круче и интереснее. Стали мониторить — помимо «Перемены», в Саранске ничего такого не было. А по сути это было то, что мы и хотели — тусовочное место, где могут собираться ребята, но где не будет кальянов и алкоголя. Такой здоровый досуг.

Потом ездили на «Инерку» — на таких сборах можно показать себя, рассказать свою идею, получить мнение экспертов. Мы стали рассказывать — ребятам нравилось, а эксперты в нас не поверили и особого потенциала не увидели. В итоге, ничего мы не выиграли, но узнали, что есть поддержка от Центра занятости населения и написали проект — целый год в «Кубике» работала творческая мастерская абсолютно бесплатно. Мы получили финансирование оттуда, и уже открывали наше пространство втроем — я, Костя и Максим Кузнецовы. Мы скинулись, у кого какие сбережения были, и стали делать ремонт самостоятельно, нам помогали друзья и родители. Дизайн-проект полностью писал Костя — от и до. На той же «Инерке» мы познакомились с девушкой, которая позже разрисовала нам стены.

Ксения, Максим и Константин Кузнецовы

В начале были какие-то трудности?

Конечно, не всегда все шло по накатанной. Изначально мы хотели делать много мероприятий, подготовкой которых занимался Костя. Но это было абсолютно не системно. Например, приглашали какого-то человека, который занимался дизайном, чтобы он рассказал о своей работе, дизайне интерьеров, различные лайфхаки, как сделать ремонт самостоятельно, красиво и недорого. Были ребята, которые проводили мастер-классы по росписи одежды — футболки, джинсы и т.д.

Таких людей было много, о нас знали с момента зарождения идеи — мы создали группу ВКонтакте, которая по сей день благополучно функционирует. Началось с того, что мы устроили опрос — были ли вы в антикафе, слышали про такое или нет, постоянно коммуницировали, показывали, как делаем ремонт, какие сложности возникают. Уже к моменту открытия за нами следили, была подогретая аудитория. Шли знакомые, друзья, люди, с которым мы познакомились на «Инерке». А потом заработало сарафанное радио.

Сейчас у нас немного поменялся формат, вначале «Кубик» был рассчитан на своих ровесников, у нас не было детских праздников, которые мы сейчас проводим. Раньше была аудитория повзрослее, но почти сразу возникла проблема. В первое лето после открытия — май, июнь, июль — был очень большой спад по наплыву, все уехали из города, был огромный простой.

К отсутствию посетителей мы были не готовы, и нужно было с этим что-то делать. Аренда есть, а денег нет. Время было трудное, были даже мысли закрыть заведение, потому что сложно искать деньги. То есть, не получать их с заведения, а брать откуда-то и вкладывать.

Кстати, статистика говорит, что порядка 80% предпринимателей закрываются именно в первый год работы.

КР

Пока вы существуете, открывались и закрывались разные пространства подобного формата, а вы до сих пор на плаву. Как ты это можешь объяснить, что вам помогает?

Это вопрос. Наверное, в бизнесе важно вовремя переформатироваться, если понимаешь, что идеи уже не работают, и не долбиться до последнего, а пробовать что-то другое. Мы, например, за счет детских праздников и дней рождений выплыли. Это более прогнозируемая сфера, когда есть праздник — все бронируют заранее, то есть ты знаешь, что к тебе точно придут. Мы стали сотрудничать с более узким кругом людей. Если раньше мы постоянно звали к себе знакомых, это было хаотично, мы не знали, будет мероприятие на неделе или нет. Потом пришли к системности: по средам — инглиш-посиделки, четверг — день настолок, раз в месяц устраиваем творческие вечера, каждую субботу проходят игротеки, а два раза в месяц чайные церемонии. Я говорю о том, что появились мероприятия, которые проходят стабильно.

Мы не закрылись, потому что любим «Кубик», и, несмотря на то, что формат поменялся, у нас всегда интересно и есть, чем заняться. Необычный формат заведения, который подразумевает оплату только за время и наполнение различным досугом, притягивает к нам все новых творческих людей, которые проводят время в приятной обстановке и возвращаются уже с друзьями вновь и вновь.

О чем всегда нужно помнить начинающему предпринимателю?
Начнем с самого сложного и пугающего — это бюрократические проволочки, связанные открытием ИП, регистрацией кассы, оформлением отчетностей и документов. У меня экономическое образование, и всё равно мне приходится мониторить и отслеживать эти штуки. Должно быть понимание и знание об определенных правилах и нормативных документах, потому что это карается рублем. Если ты неправильно посчитаешь и оформишь что-либо, придется отвечать своим кошельком.

Важно рассказывать о себе, продвигаться, давать рекламу, работать с лидерами мнений, настраивать таргет и т.п. Во-вторых, если все-таки ты продвинулся, и человек к тебе пришел, нужно сделать так, чтобы он влюбился в твой продукт или услугу, чтобы ему максимально понравилось, и он пришел к тебе еще раз, рассказал о тебе своим друзьям. Это самое ценное и дорогое. Кроме хорошего сервиса и продукта завоевать доверие клиента ты ничем не сможешь. Это либо случится, либо нет. Но если все-таки случится — принесет огромные плоды. У нас любовь случается со многими, про нас часто рассказывают искренне и от души, мы почти не используем платные способы, за нас работает сарафанное радио. Это самое эффективное и надежное средство. В это нужно вкладываться первостепенно.

В жизни любого предпринимателя могут быть форс-мажоры: это когда наступает лютый трэш. И такое у нас наступало неоднократно. Например, в первый год нас затопило два или три раза. За пять дней до Нового года у нас пошла вода из стены. И ты не угадаешь, когда в следующий раз такое произойдет... Но можно себя обезопасить, если купить страховку на помещение. Об этом тоже нужно думать.

Важно грамотно подбирать и учить персонал. Это к вопросу сервиса. Первый год мы вообще работали самостоятельно — у нас не было наемных сотрудников. Мы должны были понять, что потом требовать от своих работников. Ты должен сам через это пройти, чтобы потом грамотно выставлять какие-то требования.

Могу сказать, что сейчас молодым гораздо проще. Мы придумали «Кубик» в 2015 году, и на тот момент не было того же центра «Мой бизнес», где все расскажут и покажут, помогут открыть свое дело и развивать его.

Если какая-то специфика ведения бизнеса в Саранске?

Я где-то слышала, что если у вас что-то получилось в Саранске, то в принципе у вас получится везде и все, что угодно. В Саранске есть определенная специфичность людей, связанная с уровнем жизни населения.

Недавно в баре с друзьями мы познакомились с профессором из Эстонии, который по контракту работает на медицинском факультете. И у нас состоялся разговор о том, что он не понимает, почему в заведениях города совсем нет людей (а это был вторник). Мы объяснили ему, что в основном все ходят по барам в пятницу и субботу. А он рассказал, что у них так вообще не принято — в Европе люди общаются и встречаются после работы в неформальной обстановке, в заведениях, а в Саранске даже на улицах вечером пусто. То ли у нас все такие семейные и ходят к друг другу в гости, то ли просто у людей нет денег.

Специфика саранского бизнеса конечно есть. Я, например, смотрю за мастер-классами в других городах. Недавно наткнулась на занятие по эпоксидной смоле в Нижнем Новгороде, которое стоит 2 800 рублей. По сути, цена оправдана, большая часть уйдет на материалы, но я задумалась, а придут ли ко мне люди, если я устрою подобное.

Сейчас, оглядываясь назад, ты можешь сказать, что ваше дело стоило вложенных сил и средств?

Мы не закрылись в первый год, потому что делали это не из-за финансовой составляющей, а больше для души. Мы очень много сюда вложили — эмоционально и физически, поэтому закрываться было жалко. И ведь важно верить в дело, которым ты занимаешься, именно верить, но не безрассудно, а реально все просчитать и продумать. Взвешенно ко всему относится, и верить душой, потому что это одно из самых главных условий. Но очень мало людей, которые трепетно относятся к своему делу — а это очень важно.

Источник: cityratings.ru

Партнеры

мойбизнес.рф - национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Корпорация развития Республики Мордовия Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Автономное учреждение микрокредитная компания «Региональный центр микрофинансирования Республики Мордовия» Автономное учреждение «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» Акционерное учреждение «Технопарк – Мордовия» Автономная некоммерческая организация «Центр конкурентоспособности Республики Мордовия» Государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр Республики Мордовия» Автономная некоммерческая организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия»

РЕГИСТРАЦИЯ