×

Сомовая ферма Ирины Кочиной

В Мордовии не только завелись африканские сомы, но и начали активно размножаться. Правда, происходит это не в чистых водах Мокши или Суры. В селе Гарт Большеберезниковского района фермеры вырастили собственное маточное поголовье клариевых сомов. Выход на свою репродукцию — это как признание профессионального мастерства. Будет и экономический эффект — к рабочим местам на ферме прибавятся вакансии в цехе по переработке.

Подводные съемки самок из маточного стада. Типичные сельскохозяйственные термины еще непривычно сочетаются с «картинкой» сомов, у которых природный ареал — это Африка. Около года прошло с запуска фермы в селе Гарт. Для такого проекта выйти на собственное воспроизводство — это уже серьезное достижение. Хозяйка КФХ Ирина Кочина рассказывает: взрослый сом хоть рыба и выносливая, но без ежедневного контроля качества воды никак.

К слову, для биологической фильтрации стоит объемная установка. Республиканский минсельхоз выделил грант около 3 миллионов рублей под это оборудование. Как говорится в деревне — любой скотине нужен уход. Когда все получилось наладить, то и результат не заставил ждать. Сейчас товарное поголовье около 30 тысяч сомов, вес одного такого — полтора-два килограмма.

Мраморный сом довольно сильная рыба. Практически сплошная мышца. Этим он и хорош с гастрономической точки зрения. Мясо считается диетическим. Уход в целом не сложный, но, конечно, требует четкого исполнения технологии. Виктор Антипов один из специалистов, который работает в хозяйстве на сутках. Из тракториста перейти в совершенно новую отрасль для села оказалось не сложно.

Виктор Антипов, специалист по выращиванию сома: «Вроде как здесь и живу, рядом. Первое время, конечно, учились немного что к чему. Сейчас уже вон выросли, были маленькие, точечка».

Мальков, кормят каждый час, взрослых — пореже, четыре раза в сутки. Производительность будет расти, выход на полную мощность еще не завершен. Ферма, условно говоря, сможет накормить каждого жителя Саранска. Планируется в Гарте организовать еще и новые рабочие места. В ближайшей перспективе производство будет расширятся цехом по переработке.

Ирина Кочина, руководитель КФХ: «Наверное, самое первое — это развитие сельского поселение, все сотрудники — все жители Гарта, рабочие места. Второе, не так далеко от города». 

Примерная рыночная стоимость сомовьего мяса рассчитывается в 250 рублей за кило. К слову, по другим регионам России уже можно насчитать несколько десятков подобных хозяйств. Клариас, как товар, начал конкурировать с традиционными карпами на рынке и находит своих покупателей.



Источник: ГТРК «Мордовия»

Партнеры

РЕГИСТРАЦИЯ

Написать нам